Ответ Министерства экономического развития РФ на письмо АРБ "О должниках, на которых распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве"

История переписки


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ)

Ассоциация
российских банков

от 21.12.2020 № Д22и-42806

О моратории на возбуждение дел о банкротстве

В Минэкономразвития России обращение Ассоциации Российских Банков от 13 ноября 2020 г. № А-01/5-421 рассмотрено. По результатам рассмотрения в части компетенции сообщаем следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, у Минэкономразвития России отсутствуют полномочия для исследования и квалификации указанных в обращении отношений. Минэкономразвития России также не наделено полномочиями по разъяснению федеральных законов. Как следует из правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. № 17-П, официальное, имеющее силу закона разъяснение федерального закона должно приниматься в том же порядке, что и федеральный закон. С учетом изложенного Минэкономразвития России вправе высказать только мнение по поставленному вопросу, которое не является обязательным для применения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» с 6 апреля 2020 года по 6 октября 2020 года действовал мораторий в отношении отдельных категорий должников.

В соответствии со статьей 9.1 Закона о банкротстве срок действия моратория может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» (далее - Постановление) мораторий продлен на 3 месяца в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 9.1 Закона о банкротстве заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

Учитывая изложенное, положения моратория распространяются на лиц, указанных в Постановлении, в отношении заявлений, поданных в период введения моратория, заявлений, поданных до даты введения моратория, но не принятых арбитражным судом к дате введения моратория, и не предусматривают прекращения уже возбужденных дел о банкротстве. Такое прекращение могло бы затрагивать интересы отдельных лиц и противоречить общей цели законодательства о банкротстве.

Директор Департамента финансово-банковской
деятельности и инвестиционного развития

М.И. Бештоев



История переписки Прикрепленные документы

Читай также