Ответ Минфина на письмо АРБ «О внесении изменений в Закон № 44-ФЗ»

История переписки

от 3.12.2018 № 24-06-08/87264
на Письмо от 07.11.2018 № А-01/5-317


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНФИН РОССИИ)


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Минфин России, рассмотрев обращение Ассоциации российских банков о внесении изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), предусматривающих расширение числа банков, уполномоченных на открытие специальных счетов участникам закупок для обеспечения заявок на участие в закупках, путем унификации требований к таким банкам с требованиями, установленными к банкам, выдающим банковские гарантии для обеспечения заявок на участие в закупках, исполнения контрактов, сообщает следующее.

Механизм использования специальных счетов для обеспечения заявок предусматривает необходимость устойчивого автоматизированного взаимодействия в электронной форме между информационными системами банков и операторов электронных площадок с целью исполнения нормативных требований о блокировании денежных средств на таком счете в течение одного часа с момента окончания срока подачи заявок на участие в закупке. В случае недостаточности средств в течение указанного времени информационные системы банков и операторов должны обеспечить возврат участнику закупки поданной заявки на участие в закупке.

Определенными в июле 2018 г. Правительством Российской Федерации банками (18 банков) и операторами электронных площадок (8 операторов) предприняты оперативные меры, позволившие в кратчайший срок, с июля по октябрь 2018 г., доработать информационные системы для обеспечения указанного взаимодействия.

Следует отметить, что в виду возникавших сложностей как технического, так и правового характера, отдельным крупным банкам с отдельными операторами не удалось обеспечить полноценное фактическое информационное взаимодействие к 1 октября 2018 г. (установленный срок начала функционирования новой модели обеспечения заявок с использованием специальных счетов). Такая работа была ими завершена к 1 ноября 2018 г. Учитывая возникавшие сложности при внедрении технических решений к 1 октября 2018 г. у отдельных из 18 определенных банков, по мнению Минфина России, предлагаемое масштабное увеличение числа уполномоченных банков (более чем в 10 раз до более 200 банков) содержит существенные риски необеспечения надежности функционирования и взаимодействия программно-аппаратных комплексов банков и операторов электронных площадок, нарушения непрерывности осуществляемых закупок.

Минфин России сообщает, что в настоящее время Минфином России осуществляется подготовка изменений в Закон № 44-ФЗ, Закон № 223-Ф3, согласно которым требования к уполномоченным банкам не будут взаимосвязаны с требованиями к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты, что сделает возможным рассматривать вопрос о расширении числа уполномоченных банков.

Следует также отметить, что с 1 июля 2019 г. вступят в силу положения Закона № 44-ФЗ, согласно которым участники закупок при участии в электронных процедурах будут вправе предоставлять банковские гарантии в качестве обеспечения заявок помимо внесения денежных средств на специальные счета. Таким образом, будут учтены интересы банков, соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 12.04.2018 № 440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов».

На основании изложенного Минфин России полагает, что в настоящее время вопрос о существенном увеличении числа банков, уполномоченных на открытие и ведение специальных счетов для внесения обеспечения заявок, рассматривать преждевременно.

Заместитель министра А.М. Лавров



История переписки Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.