Ответ Минфина на письмо АРБ «О применении п. 12 ст. 76 НК РФ  при открытии физическим лицам счетов и вкладов, не связанных  с предпринимательской деятельностью»

История переписки


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНФИН РОССИИ)



15.06.2017
№ 03-02-07/1/37151

Президенту
Ассоциации российских банков
Тосуняну Г.А.


Уважаемый Гарегин Ашотович!

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение от 31.03.2017 № А-01/5-196 по вопросу о применении пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В силу пункта 12 статьи 76 Кодекса при наличии решения о приостановлении операций по счетам лиц, указанных в пункте 11 названной статьи (в том числе индивидуальных предпринимателей налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов), банки не вправе открывать этим лицам счета, вклады, депозиты.

В приведенных в рассматриваемом обращении письмах Департамента указано о том, что пунктом 12 статьи 76 Кодекса установлен запрет на открытие счетов, вкладов, депозитов вне зависимости от целей открытия конкретного счета, а также от того, в пользу какого лица он открывается, поскольку никаких исключений пункт 12 статьи 76 Кодекса не предусматривает.

Вопрос о целесообразности дополнения пункта 12 статьи 76 Кодекса положением о распространении предусматриваемого этим пунктом запрета на открытие вклада, депозита широко обсуждался в 2014 году при рассмотрении проекта федерального закона № 515313-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В результате такого обсуждения Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вклады, депозиты были включены в абзац первый пункта 12 статьи 76 Кодекса.

Информация о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей размещена на официальном сайте ФНС России в интернет- сервисе «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов».

Сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и государственной регистрации прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, указанные сведения размещаются на официальном сайте ФНС России в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Вместе с тем сообщается, что открытие счета индивидуальному предпринимателю при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влечет ответственность банка, которая установлена пунктом 1 статьи 132 Кодекса.



Заместитель директора Департамента
В.В. Сашичев



История переписки Прикрепленные документы

Читай также

Календарь мероприятий

Мы на Facebook