Ответ комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции на письмо АРБ О совершенствовании законодательства, регулирующего расчетные операции в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве»

История переписки

от 29.10.2018 № 3.24-14/1604
на Исх. А-01/5-248 от 10.09.2018

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕДЬМОГО СОЗЫВА
КОМИТЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ


Уважаемый Гарегин Ашотович!

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение от 11.09.2018 г. № 546852-7 по вопросу совершенствования законодательства, регулирующего расчетные операции в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В частности, пункт 6 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предлагается дополнить новым абзацем следующего содержания: «При подтверждении подлинности исполнительного документа или исключении сомнений в достоверности сведений, представленных взыскателем (его представителем), банк или иная кредитная организация возобновляет исполнение исполнительного документа за счет денежных средств, имеющихся на счете должника в момент приостановления операций по его счету, независимо от наличия иных расчетных документов, предъявленных к счету должника в период приостановления операций для осуществления проверки подлинности исполнительного документа или достоверности предоставленных сведений, после чего исполнение исполнительного документа осуществляется в общем порядке с учетом очередности списания денежных средств со счета.». Указанные законодательные предложения были изучены Комитетом по безопасности и противодействию коррупции (далее - Комитет), Комитетом по финансовому рынку и Комитетом по государственному строительству и законодательству (прилагаются).

Комитет отмечает, что поднятая Ассоциацией Российских банков проблема заслуживает внимания, а проектируемые изменения могут быть поддержаны.

Вместе с тем, представляется целесообразным согласовать указанные изменения с Правительством Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и Центральным Банком Российской Федерации.

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов включиться в работу при внесении в Государственную Думу соответствующей законодательной инициативы при наличии вышеуказанных согласований.

Приложение на 3 л.

Председатель Комитета В.И.Пискарев



История переписки Прикрепленные документы

Читай также