Ответ ФССП на письмо АРБ «О содержании постановлений судебных приставов-исполнителей в отношении физических лиц»

История переписки

Исх. 03.05.2017 № 00011/17/41481-ДА
на № А-01/5-193 от 31.03.2017

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
(ФССП России)


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Федеральной службой судебных приставов рассмотрено Ваше обращение от 31.03.2017 № А-01/5-193. По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) Федеральная служба судебных приставов является органом принудительного исполнения, осуществляющим функции по принудительному исполнению исполнительных документов.

Перечень видов исполнительных документов, а также требования, предъявляемые к ним, установлены статьями 12 и 13 Закона. Статьей 13 Закона предусмотрен исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к исполнительным документам, согласно которому сведения о документе, удостоверяющем личность должника-гражданина, не входят в обязательный реквизитный состав исполнительного документа.

Согласно типовому межведомственному соглашению о порядке электронного документооборота между ФССП России и кредитными организациями идентификация осуществляется:

для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - по ИНН;

для физических лиц - по фамилии, имени, отчеству и дате рождения, либо по фамилии, имени, отчеству, году рождения и реквизитам документа, удостоверяющего личность (при наличии).

Идентификация должника по месту рождения в автоматическом режиме невозможна в связи с тем, что данный реквизит не относится к формализованным данным и в информационных системах банков и судов, выдающих исполнительный документ, может содержаться не идентичная информация.

Также сообщаю, что сведения о документе, удостоверяющем личность должника-гражданина, и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в запрос судебного пристава-исполнителя будут вноситься только при наличии их в исполнительном производстве.

Министерством экономического развития Российской Федерации разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части идентификации физических и юридических в исполнительных документах», который проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. По мнению ФССП России, принятие указанного законопроекта позволит сократить количество ошибочно идентифицированных лиц как должников по исполнительному производству.

При реализации возможности получения судебными приставами-исполнителями информации о должниках посредством межведомственной информационной системы, создаваемой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2016 №487 «О первоочередных мерах, направленных на создание государственной информационной системы «Единая информационная среда в сфере систематизации и координирования информации» (далее - ГИС ЕИС), риски ошибочной идентификации будут минимизированы.

В целях консолидации всех идентификационных сведений о физических лицах необходимо использование ГИС ЕИС всеми регистрирующими органами и кредитными организациями.

Благодарю за оказанное внимание к проблемным вопросам, возникающим при взаимодействии банков с судебными приставами-исполнителями, и надеюсь на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Д.В. Аристов



История переписки Прикрепленные документы

Читай также