Ответ Федеральной Нотариальной Палаты на письмо АРБ «О работе электронного сервиса проверки доверенностей по реквизитам»

История переписки

Исх. № 674/01-01-9 от 20.02.2017 г.
на А-01/5-55 от 02.02.2017 г.


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Федеральная нотариальная палата рассмотрела Ваше обращение за исходящим номером А-01/5-55 от 02 февраля 2017 года по вопросу предоставления сведений из единой информационной системы нотариата (далее - ЕИС) об отмененных доверенностях, совершенных в простой письменной форме, и сообщает следующее.

В соответствии с требованиями подпункта 2 пункта 1 статьи 189 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пункта 1 статьи 34.4. Основ законодательства Российской Федерации о нотариате Федеральная нотариальная палата обеспечивает с использованием информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к содержащимся в ЕИС сведениям о доверенностях, а также о совершенных в нотариальной форме отменах доверенностей в реестре нотариальных действий ЕИС.

В целях исполнения указанных требований на сайте Федеральной нотариальной палаты проверки доверенностей размещен раздел «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме» по адресу: http://reestr-dover.ru/revocations. Указанный раздел содержит реквизиты доверенности, совершенной в простой письменной форме (регистрационный номер, дату выдачи доверенности и сведения о лице, выдавшем доверенность), сведения об отменяющем её документе (реестровый номер, дату удостоверения документа, сведения о нотариусе, удостоверившем документ), а также сведения об обратившемся лице.

В соответствии со статьей 34.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате сведения о совершении нотариальных действий при их регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС вносятся нотариусом в ЕИС незамедлительно.

Первые обращения к нотариусам о совершении в нотариальной форме отмены доверенности, совершенной в простой письменной форме, начали поступать 2 февраля 2017 года. В этот же день соответствующая информация об указанных доверенностях была размещена на сайте Федеральной нотариальной палаты проверки доверенностей в разделе «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме» по адресу: http://reestr-dover.ru/revocations.

Информация в разделе «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме» обновляется каждые 30 минут. С учетом того, что нотариус вправе совершать нотариальные действия вне места своей работы (на выезде), а также с учетом положений пункта 4 статьи 189 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает, что третьи лица считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, Федеральная нотариальная палата считает установленный интервал обновления информации в разделе «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме» наиболее оптимальным.

Учитывая изложенное, прошу Вас довести указанную информацию до членов Ассоциации Российских банков

Президент
Федеральной нотариальной палаты

К. А. Корсик



История переписки Прикрепленные документы

Читай также