Ответ Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) на письмо АРБ «О реализации права на зачет обеспеченных залогом требований»

История переписки

Федеральное агентство
по управлению
государственным имуществом
(РОСИМУЩЕСТВО)

от 09.04.2019 № СФ-12/11512

О рассмотрении обращения

Уважаемый Гарегин Ашотович!

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (далее - Росимущесгво) рассмотрело Ваше обращение от 05.03.2019 № А-01/5-183 в отношении нарушения права залогодержателя, предусмотренного п. 3 ст. 350.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), и сообщает.

Учитывая, что право залогодержателя - покупателя арестованного имущества зачесть стоимость приобретенного имущества в счет погашения долга должника по исполнительному производству предусмотрена п. 3 ст. 350.2 ГК РФ, на сегодняшний момент, по мнению Росимущества, законодательных ограничений для дальнейшей проработки с целью реализации на практике механизма зачета залогодержателями - покупателями арестованного имущества своих требований, обеспеченных залогом, не усматривается.

Вместе с тем необходимо отметить, что согласно пункту 2.12 Соглашения от 30.04.2015 № 0001/13-01-12/65 О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Росимущества по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество (далее - Соглашение) датой окончания реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

Таким образом, Росимущество, являясь стороной по Соглашению, обязано исполнять обязательства перед ФССП в части порядка перечисления вырученных от реализации арестованного имущества денежных средств.

В этой связи Росимуществом в адрес ФССП России подготовлено обращение о выработке согласованной позиции по данному вопросу и механизме реализации на практике права залогодержателей, в случае признания их победителями торгов, зачесть подлежащую уплате покупную цену в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом.

Заместитель руководителя С. М. Аноприенко



История переписки Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook