Ответ Банка России на письмо АРБ "Об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 05.07.2022 № 430"

История переписки

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(БАНК РОССИИ)

Президенту Ассоциации
российских банков
Г.А. Тосуняну

от 09.08.2022 № 03-12-4/7594

О рассмотрении обращения
Ассоциации российских банков


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 20.07.2022 № А-02/5-312 и сообщает следующее.

По пунктам 1, 2, 3 и 4 обращения

Федеральный закон № 173-ФЗ1 налагает на уполномоченный банк как на агента валютного контроля обязанность по осуществлению валютного контроля при проведении клиентами валютных операций.

Исходя из положений Указа № 4302 в настоящее время установлен запрет на зачисление резидентами иностранной валюты, полученной в виде\ дивидендов по акциям российских акционерных обществ, на счета, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка (далее - иностранные банки).

В связи с этим, в случае перевода резидентом денежных средств в иностранной валюте со своих счетов в уполномоченном банке на счета в иностранных банках, уполномоченный банк на основании представленной резидентом информации должен удостовериться в том, являются ли переводимые денежные средства денежными средствами, полученными в виде выплаты дивидендов по акциям российских акционерных обществ, или нет.

Соответствующая информация может быть получена уполномоченным банком от резидента в любой форме.

В случае, если указанные денежные средства получены в результате выплат дивидендов по акциям российских акционерных обществ, то уполномоченный банк должен отказать в осуществлении такой операции.

По вопросу 5 обращения

Установленный Указом № 793 запрет на зачисление дивидендов по акциям российских акционерных обществ не зависит от способа перевода денежных средств в иностранной валюте.

По вопросу 6 обращения

Положения подпункта «б» пункта 1 Указа № 430 применяются к перечислению денежных средств, осуществляемому со дня вступления в силу Указа № 430.

При этом обращаем внимание, что до вступления в силу Указа № 430 действовал общий запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета в иностранных банках, установленный Указом № 79.

Первый заместитель Председателя
Банка России
Д.В. Тулин

1 Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
2 Указ Президента Российской Федерации от 05.07.2022 № 430 «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».
3 Указ Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».



История переписки Прикрепленные документы

Читай также