Ответ Банка России на письмо АРБ "О разъяснении требований Положения Банка России № 590-П"

История переписки

ОТВЕТ
Центрального банка Российской Федерации
от 22.04.2019 № 41-13-7/529

Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент банковского регулирования совместно со Службой анализа рисков (далее - Служба) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 21.03.2019 № А-02/5-214 по вопросу применения Положения Банка России от 26.03.2004 № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее – Положение № 590-П) и сообщает следующее.

Положение № 590-П не содержит понятия «ликвидационная стоимость».

Согласно Положению № 590-П для целей оценки стоимости обеспечения по ссуде используется понятие «справедливая стоимость», то есть такая цена, по которой залогодатель в случае, если бы он являлся продавцом имущества, предоставленного в залог, имея полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы его продать, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости указанного имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести в разумно короткий срок. Данное определение основано на определении, содержащемся в Международных стандартах финансовой отчетности.

В целях применения главы 6 Положения № 590-П установлено требование, что срок реализации имущества не должен превышать 270 календарных дней.

Обращаем внимание, что указанный срок был установлен в Положении № 590-П с учетом предложения банковского сообщества, учитывающего практику обращения взыскания на залог недвижимого имущества, в том числе сроки рассмотрения заявления залогодержателя в различных судебных инстанциях.

В отношении формирования Службой мнения об уровне ликвидности залогового обеспечения.

Положение Банка России от 26.12.2016 № 570-П «О порядке проведения Банком России экспертизы предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве предмета залога» предполагает определение ликвидности предмета залога и включение сведений о ликвидности в состав суждения о стоимости предмета залога (п. 4.6). Поскольку суждение о стоимости предмета залога выносится на основании федеральных стандартов оценки (далее - ФСО), Служба при подготовке залоговых заключений руководствуется требованиями и рекомендациями ФСО.

В соответствии с п. 9 Федерального стандарта оценки № 9 «Оценка для целей залога» в качестве характеристики ликвидности предмета залога указывается типичный (расчетный) срок его рыночной экспозиции на открытом рынке, в течение которого он может быть реализован по рыночной стоимости, что предполагает проведение анализа существенных факторов, влияющих на ликвидность предмета залога. Вместе с тем методики определения ликвидности предметов залога, перечня либо примеров существенных факторов, влияющих на ликвидность предметов залога, ФСО не содержат.

В связи с этим анализ данных факторов проводится Службой на основании данных из доступных открытых источников. Одним из таких источников являются справочники оценщика. Помимо этого, например, из средств массовой информации могут быть получены сведения о чрезвычайных ситуациях в регионе места нахождения предмета залога (пожары, стихийные бедствия, и т.д.), влияющие на его ликвидность. Служба в заключениях приводит ссылки на источники информации либо прилагает к ним копии используемых материалов, что соответствует требованиям ФСО о документальном подтверждении используемых источников информации.

По мнению Службы, подходы, используемые при составлении комплекта справочной информации, позволяют рассматривать справочники оценщика в качестве источника информации для определения ликвидности объектов. Например, в справочниках оценщика под редакцией Л.А. Лейфера коэффициенты и характеристики определяются на основе обработки статистических данных по ценам предложений при наличии достаточно надежной рыночной информации, в иных случаях используется метод коллективных экспертных оценок, рассчитываемых на основе опроса большого количества экспертов (оценщиков, сотрудников банков, судебных экспертов).

Одновременно сообщаем, что срок 270 дней, установленный для реализации имущества, применяется и в случае оформления банком закладной.

Директор Департамента банковского регулирования
А.А.Лобанов



История переписки Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.