Общие вопросы организации процесса внутренней оценки достаточности капитала (ВПОДК). Комитет АРБ по стандартам Базель II и управлению рисками

Дорогие коллеги,

Предлагаем вашему вниманию документ, разработанный в рамках и отражающий консолидированную позицию экспертной группы «Общие вопросы ВПОДК» в рамках постоянно действующей группы по вопросам Компоненты 2 Базель II. Целью деятельности постоянно действующей группы по вопросам Компоненты 2 является разработка рекомендаций по внедрению внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) с учетом опыта реализации данных процедур и с учетом особенностей функционирования коммерческих банков в России.

Предлагаемый документ затрагивает следующую тему Компонента 2:

• Общие вопросы организации ВПОДК (определение и область применения ВПОДК, принцип пропорциональности применения ВПОДК, идентификацию и оценку существенных рисков, учет цикличности в рамках ВПОДК)

Целью данного документа является формирование практически применимых подходов, реализация которых позволит повысить уровень соответствия коммерческих банков в России общим принципам ВПОДК и соответствующим рекомендациям Банка России.

Методологической основой документов являются рекомендации Банка России по ВПОДК , документы Базельского комитета и регулирующих органов Европейского Союза, лучшие мировые практики. При разработке документа был использован практический опыт внедрения элементов ВПОДК в крупных российских банках и международных банковских группах.

Комитет выражает особую благодарность Анжеле Евгеньевне Ханачевской и Елене Владимировне Емельяновой за активное участие в обсуждении документов и предоставленную обратную связь.

Данный документ обобщает разработки экспертной группы на момент публикации. В ходе продолжения разработки документа в него могут быть внесены изменения, которые найдут отражение в следующей версии публикации.

Будем рады получить Ваши предложения и комментарии в адрес Налимовой Натальи Юрьевны, секретаря Комитета по стандартам Базель II и управлению рисками: arb@alfabank.ru.

С уважением,

Трофимов Д., модератор постоянно действующей группы 2 Комитета по вопросам Компонента 2 Комитета по стандартам Базель II и управлению рисками

Пеникас Г., со-модератор постоянно действующей группы 2

Шибаев В., со-модератор постоянно действующей группы 2

Имаев В., со-модератор постоянно действующей группы 2

Прикрепленные документы

Читай также