Налогообложение банковских вкладов: возможные последствия

28.10.2016   \  Давайте обсудим

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поднял вопрос введения налога на доходы по вкладам, в том числе для того, чтобы уравнять условия налогообложения депозитов и других финансовых инструментов. Позже он сообщил, что это было «чисто теоретическим комментарием», и у Минфина нет планов введения такого налога.

Эксперты банков, финансовых компаний и экономисты в своих комментариях для сайта АРБ по-разному оценивают возможные последствия таких изменений в налогообложение. Одни специалисты полагают, что ничего ужасного в банковской системе от этого не произойдет, другие считают, что такого рода подход (пока чисто теоретический) приведет к оттоку средств.

Павел Самиев, Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ)

Идея о налогообложении всех доходов от депозитов, на мой взгляд, достаточно опасная. Вряд ли это даст мотивацию инвесторам активно переходить в другие инструменты, например, облигации. Скорее это будет еще один удар по доверию к финансовому рынку и спровоцирует отток в активы, не работающие на российскую экономику: иностранную валюту, иностранную недвижимость или банально - в наличность.

Гораздо уместнее обсуждать возможное разделение рисков вкладчиков и системы страхования вкладов в части процентных доходов (например, частичную франшизу по процентам), но не вводить фискальную нагрузку, которая может иметь и психологический эффект.

Да, конечно, такой налог легко администрируется, и поэтому может выглядеть привлекательно. Но макроэкономические последствия в среднесрочном периоде очень негативны.


Лидия Каширина, директор по развитию розничных продуктов Росбанка

Есть опасение, что предложение по увеличению налогообложения вкладчиков повлияет на доходность вкладов и может негативно отразиться на депозитном портфеле за счет оттока клиентов, предпочитающих депозиты как низкорискованный инструмент инвестирования.

При этом инициатива вряд ли активизирует спрос на альтернативные инструменты инвестирования, т.к. на текущий момент доходность по депозитам и так уступает потенциальной доходности более рискованных инвестиционных продуктов, например, ПИФов.




Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик Группы компаний "Финам"

В целом, я умеренно положительно отношусь к подобному предложению. На текущий момент рублевые вклады облагаются налогами, только если годовая ставка доходности по вкладу превышает ставку рефинансирования на 5 п.п., а валютные - если годовая ставка доходности превышает 9% годовых. Таким образом, при реализации инициативы, произойдет унификация налогообложения с прочими инструментами фиксированной доходности – в первую очередь облигациями (при этом, конечно, вырастет налоговая нагрузка на вкладчиков).

Учитывая все выше сказанное, введение налога приведет к значительному перетоку вкладчиков с депозитов в схожие инструменты фиксированной доходности на фондовом рынке. Они обладают более высокой ликвидностью, а использование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) позволит получить доходность на капитал с сопоставимым уровнем надёжности до 3-4 п.п. выше. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 48% делающих сбережения россиян предпочитают сохранять капитал в недвижимости; 25% предпочитает хранить деньги в банке; 27% опрошенных сохраняют деньги дома (из них 18% в рублях, и 9% — в иностранной валюте) и лишь 1% инвестирует на финансовом рынке.

С макроэкономической точки зрения эффект будет позитивный – на рынке появится больше «длинных» и «дешевых» денег за счет развития фондовой секции. Выиграет и бюджет, поступления будут сопоставимы с доходами от «заморозки» пенсионных отчислений в НПФ, что актуально в период сложной экономической конъюнктуры и растущего дефицита бюджета. По прогнозам, доходы бюджета за счет введения налогов составят не менее 150-250 млрд руб. Проигравшими будут крупные банки, которые не «заманивали» вкладчиков высокодоходными вкладами.

Елена Верёвочкина, Управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах банка

Совершенно очевидно, Минфин прощупывает почву для увеличения источников сборов в бюджет с учётом его дефицита. Депозитный портфель физических лиц на данный момент по данным ЦБ - более 23 трлн рублей. И это больше, чем когда бы то ни было. А ставок, при которых граждане платят налог с депозитов (ставка рефинансирования + 5%), уже практически нет. Таким образом, есть довольно большой «не облагаемый налогом» ресурс.

Средневзвешенная ставка по депозитам в последнее время стремительно снижается, портфель при этом растёт. Риск оттока вкладов физлиц из системы пока минимален, т.к. депозиты рассматриваются гражданами как инструмент сохранности денежных средств, а уже потом - доходности. Это связано, прежде всего, с тем, что граждане в большинстве своём демонстрируют пониженный аппетит к риску и выбирают сберегательную модель поведения в связи с экономической ситуацией в целом.

Никто не будет отрицать, что существует ситуация, при которой денежные средства граждан аккумулируются на счетах в банках и не работают в экономике, что, безусловно, в целом влияет на объемы налоговых сборов. Этот факт, возможно, в том числе стал поводом для обсуждения таких инициатив.

В текущей ситуации введение налога на доходы от депозитов не будет критичным для устойчивости портфеля. Но когда ситуация будет меняться, то вполне может быть реализован риск ухода вкладчиков в другие виды вложений/инвестирования и снижения ликвидности сектора.

Василий Солодков, профессор, директор Банковского института Высшей школы экономики

Балансирование бюджета возможно как за счет увеличения доходов, так и сокращения расходов. Увеличение доходов достигается путем роста налогооблагаемой базы либо за счет роста налогов, но в ущерб экономическому росту. Судя по всему, Минфин нацелен решать бюджетные проблемы именно таким образом.

Сначала в течение уже трех лет замораживаются пенсионные накопления граждан. Сейчас раздаются предложения об изменении пенсионной системы.

В дополнении к этому введение налогов на депозиты при снижении процентных ставок, скорее всего, приведет к тому, что деньги будут храниться в банковских ячейках. Нужно ли это Минфину? Скорее всего – нет.



Павел Медведев, Финансовый омбудсмен

Когда в 1968 году я поступил на работу на Экономический факультет МГУ, я имел нахальство написать в анкете для отдела кадров, что говорю по-французски. Не прошло и месяца после моего зачисления, как меня вызвали в партком факультета и заместитель председателя вручил мне кипу пустографок: «Заполните, это нужно для оформления Вашей командировки во Францию». Я потерял дар речи – я не то, что не был за границей, мечтать не мог поехать в народно-демократическую Болгарию, поскольку был беспартийным. А тут Франция!

Заполнение парткомовской анкеты потребовало нескольких дней напряженного труда, так как среди прочего нужно было сообщить, что делали мои бабушки (оба дедушки к тому времени умерли) до революции и чем занимались на оккупированной фашистами территории. А жили бабушки в других городах, и интернета человечество к тому времени не придумало. Тем не менее, этот труд был мне в радость.

Сдал я анкету в партком и жду, когда меня отправят во Францию. Проходит год. Вызывают в партком, и знакомый заместитель вручает мне знакомую пачку пустографок: «Заполните… для командировки во Францию». Я заполнил. Никакой радости. Сдал. Ничего не жду.

Проходит еще год. Вызывают в партком… За два года я освоился на факультете и даже перешел со знакомым заместителем «на ты»: «Ну, что ты ко мне пристаешь с этой дурацкой анкетой? Ты же понимаешь, что ни в какую Францию меня не пошлют – я же беспартийный». Заместитель принял торжественную позу и спросил, знаю ли я в каком государстве живу. «По-видимому, нет, раз ты спрашиваешь», - отвечаю. «Ты живешь в государстве, где все делается по плану. У нас есть не только план командировок во Францию, но и план заполнения анкет для командировок во Францию. Иди и заполняй!»

Очевидно, и у «них» есть как планы реформ нашей экономики, так и планы составления планов реформ нашей экономики. Предложение обложить налогом доходы по вкладам выдвинуто, несомненно, во исполнение планов второго типа. Эта идея, уверен, никогда не претворится в жизнь. Порукой тому квалификация и мера ответственности, присущая авторам идеи. «Они», без всякого сомнения, понимают, что попытка реализовать подобную идею сопряжена с риском оттока вкладов. Для большинства вкладчиков «спусковым крючком» послужит вовсе не соображения, связанные с уменьшением доходности сбережений (сейчас ставки по депозитам падают, а оттока вкладов практически нет), а подозрение, что «они» что-то задумали. А так как «они» ничего хорошего задумать не могут, то лучше свои кровные держать к себе поближе.

Тем не менее, я все-таки хочу попросить «их» не заполнять анкеты для командировок во Францию публично. Не все с «ними» знакомы так хорошо, как я. Некоторые могут поверить в реальность «поездки во Францию». И тогда возможна беда.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.