Банкиры: Тосунян выбрал защищать слабых, сильные хотят его за это наказать

19.07.2017   \  Давайте обсудим

Руководители банков, принимающих активное участие в деятельности АРБ, не согласны с мнением некоторых кредитных организаций, считающих, что эффективность деятельности ассоциации «неуклонно снижается».

Заместитель Директора по развитию бизнеса Компании ОТР Константин Маркелов:

С Ассоциацией российских банков и её работой знаком с 1994 года. Всё это время она служит надёжной связью между коммерческими банками и всеми другими организациями, имеющими отношение к финансовому рынку: Регулятором, гос-органами, ИТ-компаниями... Случаев реальной помощи конкретным банкам, обратившимся за помощью в ассоциацию - не счесть.
При этом все руководители Ассоциации, и Сергей Егоров, и Гарегин Тосунян всегда были предельно корректны в отстаивании корпоративных интересов банков. Понятно, что делать это проще на растущем рынке, когда и ресурсов и клиентов хватает на всех. Труднее соблюдать баланс, когда рынок сжимается, и когда требования Регулятора становятся всё жестче. Очень надеюсь, что банкам-членам Ассоциации удастся выработать совместные решения и найти выход из кризисной ситуации.
Только лучше приходить к решениям через конструктивные обсуждения, а не через демарши.



Генеральный директор ООО «Интерсофт Лаб» Валерий Чаусов:

«Ценность деятельности Ассоциации Российских Банков в том, что она приносит реальную практическую пользу своим членам. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что налаживая диалог между банками, ИТ-отраслью и регулятором, АРБ в равной мере доброжелательно и конструктивно откликается как на запросы финансовых «тяжеловесов», так и на обращения нишевых участников рынка, одинаково оперативно оказывает помощь в самых разных вопросах, от разработки и пилотирования нормативных актов и технологий, до организации стажировки специалистов небольших региональных организаций в крупнейших финансовых институтах. Надеемся на скорейшее разрешение болезненной ситуации, сложившейся вокруг АРБ, и объективную оценку ее роли в организации взаимодействия банковского сообщества и регулятора.»



Председатель Совета Банковской Ассоциации Республики Татарстан Людмила Китайцева:

Со дня основания Ассоциации РТ, вот уже более 20 лет мы – члены Ассоциации российских банков и Всероссийского совета региональных банковских объединений, который создан при АРБ. И другого такого рупора для поддержки региональных банков на сегодня нет.
Тосунян вникает в наши проблемы, искренне старается нам помочь. Не боится ставить острые вопросы перед Центральным банком. Именно он организовал ежегодные предновогодние встречи руководителей региональных банковских объединений с Председателем Центрального банка. Первые встречи проходили с С.М. Игнатьевым, теперь мы имеем возможность напрямую говорить с Э.С. Набиуллиной. Это для нас важно. Мы благодарны за это Гарегину Ашотовичу.
Иногда даже удивляешься, насколько глубоко он погружен в наши проблемы. Что очень важно, он умеет говорить о них убедительно, доходчиво. И ведь говорит очень правильные вещи. Ну, например, призывает бережнее относиться к банкам, больше санировать, а не лишать лицензий. Мы тоже выступаем за то, чтобы ЦБ не рубил с плеча. Проработав много лет в банке, я таких жестоких требований, которые есть сейчас, не видела. Банки хотят кредитовать бизнес. На это есть и возможности, и ресурсы. Возможно, требования в отношении банков необходимо смягчить, потому что страна и так оторвана от международного капитала. Нужно смягчать политику и для банков, и для бизнеса.
Обвинения в том, что Тосунян единолично принимает решения, несправедливы. АРБ всегда советуется с нами. И крупные, и средние, и мелкие банки имеют возможность высказать свою точку зрения на любом совещании, заседании совета АРБ. Так было до настоящего времени, и уверена, будет и впредь. Хотя, честно надо признать, такой демонстративный выход из Ассоциации 8-ми крупнейших банков – событие для всех нас не очень приятное.



Генеральный директор ЗАО "ПрограмБанк" Евгений Хохлов:

"Компания "ПрограмБанк" всегда ценила Ассоциацию Российских Банков за взвешенный диалог как внутри ассоциации, так и между ассоциацией и регулятором, который приводил к конструктивному решению многих сложных проблем. Эксперты АРБ участвовали в разработке важных законодательных инициатив, полезных как крупным, так и небольшим участникам рынка.
Выход из Ассоциации крупнейших банков говорит о том, что нарушился баланс интересов между "большими" и "небольшими" участниками ассоциации, что не может не служить тревожным сигналом. Мы считаем, что и те и другие должны иметь свой голос в пространстве обсуждения альтернатив развития рынка на принципах прозрачности и добросовестной конкуренции.
В связи с этим, выражаем надежду и заинтересованность в восстановлении консенсуса вокруг АРБ и переходе ситуации в более конструктивное русло."



Председатель правления Московского нефтехимического банка Ирина Кузнецова:

Московский Нефтехимический банк, являясь одним из старейших членов Ассоциации российских банков, может оценить деятельность Ассоциации по оказанию практической, методической и консультативной помощи ее членам на протяжении 25 лет.
Руководство Ассоциации российских банков вносит значительный вклад в становление и развитие банковского дела, эффективную работу по взаимодействию Ассоциации с Банком России, государственными исполнительными и законодательными органами власти и доведение мнения большинства членов Ассоциации по жизненно важным вопросам банковского сообщества.
Работа органов управления Ассоциации строится на основе Кодекса этических принципов банковского дела, уважения мнений и позиций кредитных организаций - членов АРБ.
Многолетний опыт работы в Совете Ассоциации также позволяет мне отметить, что все принимаемые решения Совета АРБ являются плодом коллегиальной работы, а не единоличным мнением Президента Ассоциации Гарегина Ашотовича Тосуняна. Благодаря его умелому руководству ходом обсуждения удается достигнуть консенсуса и принять взвешенные подходы к решению многих «острых» профессиональных вопросов.
Ассоциация российских банков, особенно в последнее десятилетие, на наш взгляд, выступает центром конструктивного обсуждения, открытой дискуссионной площадкой для рассмотрения актуальнейших вопросов банковского сообщества, где все ее члены, независимо от размера их капитала, могут высказать свое мнение (иногда диаметрально противоположное), а принимаемые Ассоциацией документы, решения, выработанные позиции учитывают и отражают интересы большинства ее членов, тем самым соблюдая основные уставные цели и нормы коллегиальности и демократичности.



Председатель Банковского союза челябинского региона Сергей Бурцев:

Ассоциация российских банков всегда старается выражать мнение большинства кредитных организаций. Но, как известно, у каждого банка своя специфика, учетная политика, разный уровень капитализации; банки работают в разных регионах, общаются с разными группами проверяющих, будь это Банк России, ССП или Роспотребнадзор, Поэтому объективно, некоторые вопросы, актуальные для одних кредитных организаций, могут оказаться неактуальными для других. Необходимость повышения стабильности банковской системы России, обеспечения сохранности бюджетных средств, создания условий для добросовестной конкуренции стоит перед всеми министерствами, участниками рынка и регулятором. И каждый видит способ решения данной задачи со своей точки зрения и в определенный момент времени. Поэтому странно, что иногда у участников рынка нет возможности найти взаимопонимания и внести корректировки, даже когда казалось бы ситуация стабилизировалась.
С учетом моей практики работы в Совете Ассоциации, могу отметить, что решения Гарегина Ашотовича никогда не были единоличные. Я часто замечал, что Тосунян не готов выносить мнение одной группы банков на обсуждение без учета аргументов других кредитных организаций. Гарегин Ашотович всегда политически корректно выбирает способ донести мнение банков до регулятора, готов вести диалог, обращать внимание на проблемы большинства банковского сообщества.




Председатель Ассоциации банков Кабардино-Балкарской Республики, председатель правления банка «Нальчик» Борис Эндреев:

Заявление 8-ми крупных банков о том, что АРБ не учитывает интересы своих членов, что «кредитные организации в последние годы лишены возможности принимать реальное участие в управлении Ассоциацией» вызывают удивление. Наоборот, для крупных кредитных организаций, что называется, всегда обеспечены почетные места в президиумах мероприятий АРБ, у них – приоритетное право высказать свою точку зрения при обсуждении вопросов и на совете АРБ, и на съезде АРБ.




Председатель Правления АО Банк Инноваций и Развития Наталья Ильиных:

АО Банк Инноваций и Развития имеет многолетний опыт взаимодействия и доверительные отношения с Ассоциацией российских банков.
Ассоциация всегда с пониманием относилась к проблемам и задачам, стоящим перед кредитными организациями, выступала в поддержку своих членов, добросовестно представляла их интересы перед Банком России и государственными органами.
Банк высоко оценивает вклад Ассоциации российских банков и лично Президента Ассоциации г-на Гарегина Тосуняна в повышение качества банковских услуг и развитие здоровой конкуренции на финансовом рынке.
Мы поддерживаем и разделяем позицию Ассоциации по вопросам развития банковского сектора России, изложенную в докладе на Съезде АРБ – 2017.




Председатель Совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов:

Заявление для меня неожиданное. У каждого человека есть свои недостатки, но по своему опыту работы в Совете АРБ считаю, что в части соблюдения уставных норм коллегиальности и демократичности Гарегин Тосунян исключительно корректен. Как руководитель он всегда открыт и доступен для общения любому, что очень важно, члену ассоциации, лично вникает в обсуждаемые проблемы и оказывает содействие в рамках возможностей ассоциации. В банковской отрасли всегда были, есть и будут дискуссионные вопросы, позиции по которым могут существенно отличаться у разных участников. Убежден, что для пользы дела принципиально важно желание и умение слышать друг друга, находить общие позиции, строить конструктивный диалог не переходя на личности.




Председатель правления Фора-Банка Сергей Балакин:

Ценность Ассоциации заключается в том, что она помогает как формулировать консолидированное мнение банковского сообщества, так и предоставляет возможность каждому участнику высказывать свою точку зрения, не зависящую от намеченного направления государственного развития. В нынешних условиях очевидно, что найти действительно единую и единственную позицию для всех видов банков невозможно. Несогласные всегда будут.
Гарегин выбрал защищать слабых. Теперь сильные хотят его за это наказать. Это печально. В любом случае от этого проиграет всё банковское сообщество, так как известно, что чем больше мнений учитывается при обсуждении вопроса и принятии решения, тем более взвешенным и продуманным оно в итоге оказывается.




Председатель правления Юг-Инвестбанка Сергей Облогин:

Работая в Совете АРБ 20 лет, не могу согласиться с обвинениями в адрес Гарегина Тосуняна, что АРБ «не привлекает кредитные организации к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности АРБ».
Причина такого демарша кредитных организаций, мне кажется однозначно в том, что Гарегин Ашотович занял активную, принципиальную позицию по защите интересов банков с базовой лицензией. Если вспомнить проект закона о пропорциональном регулировании, представленный летом 2016 года, и посмотреть его окончательный вариант, очевидно, что многое изменилось. Таких примеров можно привести множество. Это не всем нравится.




Президент ассоциации Рязанский Банкирский Дом Михаил Волков:

Неожиданное для меня заявление. На последнем заседании Совета АРБ с участием представителей некоторых банков-заявителей обсуждались злободневные проблемы банковского сообщества и были приняты консолидированные решения, в том числе, и по выработке новой стратегии АРБ, учитывающей разное видение фокуса внимания Ассоциации со стороны банков разных весовых категорий.
Единодушно был принят план действий АРБ в связи с беcпрецедентным судебным решением по делу "Транснефть против Сбербанка".
Вопросы, связанные с недоверием руководству, не поднимались, хотя АРБ - это площадка для открытой дискуссии и конструктивного обсуждения всех насущных вопросов банковского сообщества.
Наверное, это решение принималось в закрытом от других членов ассоциации режиме.
Сожалею, но эти действия не будут способствовать повышению доверия к банковской системе.




Председатель правления Нэклис-Банка Сергей Борискин:

Считаю полезным для себя участие в совещаниях и вообще мероприятиях, проводимых АРБ. В основу их всегда ложатся вопросы, которые перед АРБ ставят банки. Таким образом, во многом формируется консолидированное мнение, которое Ассоциация доносит до регулятора. И диалог, который ведет АРБ с Центральным банком, Минфином, ФАС, Росфинмониторингом, ФНС, ФССП очень важен для нас.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Вчера 13:29

Почему 2043 — год, когда Великобритания станет безналичной

Использование наличных в стране постепенно снижалось в течение многих лет, с 71% в 2004 году до 53% в 2014-м. А учитывая прогноз на 2024 год по использованию кеша (34%), аналитики полагают, что именно в 2043-м Великобритания станет безналичной.

Интервью    Вчера 10:48

Никита Кричевский: «Раньше были локальные действия среди разных банков, сегодня это полномасштабная война»

Накануне УК «Альфа-Капитал» всполошила клиентов четырех крупных частных банков из топ-15, отправив эти организации в «группу риска». В сообщении компании говорилось, что разрешения ситуации по ним стоит ждать уже осенью. Аналитика Сергея Гаврилова, написавшего такой прогноз, уж...

Точка зрения    16.08.2017 10:05

Институт финансового омбудсмена даже в отсутствие закона находит своих сторонников

Гарегин Тосунян, Президент АРБ Сбербанк РФ сообщил о создании нового подразделения – службы финансового омбудсмена. АРБ, семь лет назад воплотившая в жизнь идею «внешнего» финансового уполномоченного, поддерживает данную инициативу

Интервью    11.08.2017 14:13

Элина Сидоренко: «Принципиально важно отделить криптовалюту от настоящей валюты»

О ходе подготовке законопроекта о криптовалютах и проблемах их легализации в России «Инвест-Форсайт» беседует с Элиной Леонидовной Сидоренко, профессором кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, руководителем рабочей группы по оценкам рисков оборо...