Золотое правило буржуа

19.01.2005   \  Новости АРБ

КАК ВЫБРАТЬ НАДЕЖНЫЙ БАНК

Выбрать надежный банк так же трудно, как и выйти замуж. И вроде бы женихов много, и вроде бы все они по-своему хороши, умны и состоятельны, но, как говорили наши бабушки, выйти замуж не напасть -замужем бы не пропасть. Эту народную мудрость следует вспоминать почаще, особенно когда надо пристроить дорогой сердцу капиталец. И главное -не торопиться. Видели ли вы суетящегося буржуа? То-то же.

На первый взгляд, подходящего финансового партнера найти несложно. Экономические журналы регулярно печатают рейтинги кредитных организаций. Центральный банк еженедельно публикует списки вступивших в систему страхования вкладов. В настоящее время, по данным Агентства по страхованию вкладов, уже 456 банков из 76 регионов прошли все тесты. Из 100 крупнейших организаций в систему включено 83. Таким образом, свыше 90% общего объема вкладов гарантированы.

К сожалению, никто из них не застрахован от банкротства. Как сказал "РК" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, участие в системе страхования - это не знак качества предоставляемых услуг и грамотного управления активами, а всего лишь свидетельство, подтверждающее правомерность работы со средствами физических лиц. Поэтому при выборе на данный факт, несомненно, стоит обратить внимание, равно как и на позицию кандидата в рейтинге, но это еще не все.

Из выступлений присутствующих вчера на пресс-конференции в АРБ руководителей банков стало понятно, что сообщество озабочено проблемой недобросовестной конкуренции, которая разворачивается на рынке розничных услуг. Опять появились рекламные объявления с предложением крайне сомнительных процентов по ипотечным кредитам. Многие торговые компании грешат исполнением чуждых их деятельности услуг по потребительскому кредитованию. Федеральная антимонопольная служба в прошлом году обещала навести порядок и заставить лживых банкиров привести в соответствие объявленнные и реальные условия, но результаты этой работы, понятно, появятся не завтра. В связи с этим банковское сообщество намерено своими силами упорядочить процесс обслуживания. Речь идет о выработке стандартов банковских продуктов и услуг. Их цель, отметил председатель правления банка "Электроника" Владимир Романов, донести до клиента его права и обязанности в общении с кредитными организациями, установить реальное доверие народа к банковскому бизнесу. При этом стандарты, по мнению Тосуняна, должны быть приняты всем сообществом и применяться так же, как в советское время государственные стандарты качества - ГОСТ.

Со временем к единому образцу будут приведены депозитные и кредитные договора, заключаемые в том числе и с физическими лицами. "Мы придем к тому, что все договора будут составлены по единому стандарту и совпадать по сути с тем, чтобы любой вкладчик мог выбирать банк по бренду и ставкам, зная основные условия договорных отношений", - пояснил "РК" президент БИН-банка Михаил Шишханов.

Но не скоро сказка сказывается, и пока банкиры создадут систему стандартизации, пройдет не один год. Нам ждать некогда, нам сейчас надо выбрать банк для накоплений и сбережений. Так как решить этот вопрос?

Допустим, мы посмотрели все рейтинги и, ничего не поняв в многозначных цифрах, вслепую определили несколько организаций из первой двадцатки. Рядом с нашим домом есть отделения двух претендентов: X и У, В жестком графике находим время и заглядываем поочередно в оба офиса. На что обратить внимание? Дизайн? Это не главное, да и в принципе он во всех банках одинаковый. Ставки по кредитам и депозитам? Вот это важно.

В этом году проценты по вкладам, по мнению Шишханова, будут находиться в диапазоне 13-14% по рублевым вкладам и 9-10% - по валютным. "До конца года может наблюдаться снижение", - уточнил он.

Что касается кредитов, то, как сказал "РК" начальник управления розничного бизнеса международного промышленного банка Игорь Лысенко, проценты по ним колеблются в очень широких пределах. Эффективная ставка по "магазинным" экспресс-кредитам достигает 40-50% годовых в рублях.

Целевые кредиты (на покупку автомобиля или квартиры) существенно дешевле - около 12% годовых в долларах США и 13-14% годовых в рублях. Кредит "на неотложные нужды" выдается под 20% годовых в рублях и под 18% годовых в валюте. "В обозримом будущем ставки в потребительском кредитовании будут снижаться, что связано с обострением конкуренции в этом секторе рынка, появлением на нем новых игроков", - добавил он.

Следовательно, предлагаемые проценты в отделениях банков X и У не должны существенно превышать указанные пределы. "Не ходите в те банки, которые предоставляют завышенные проценты, - порекомендовал "РК" председатель Совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза. - Они просто сгребают деньги".

Итак, с процентами разобрались, вклад выбрали. Теперь начинаем общаться с сотрудниками. Если за конторкой сидит миловидная девушка 20 лет отроду, которая в каждом посетителе мужского пола видит потенциального мужа, а при виде серег с бриллиантами ее глаза загораются мечтательно-завистливым блеском, мы идем к другому окну. Эта барышня не способна отличить кредит от депозита и уж тем более прокомментировать договор.

Нам нужен серьезный сотрудник, желательно в возрасте 30 лет. Почему? Такие люди, как правило, имеют образование и опыт работы, они знают, зачем приходят на работу, они в состоянии профессионально выполнять свои обязанности. Правда, бывают и исключения из общего правила. Поэтому выбранному сотруднику надо устроить экзамен. Да-да именно экзамен, потому что банк отвечает не только за приумножение богатства своих клиентов, но и за их спокойствие, а следовательно, и за их здоровье.

Перед тестированием медленно и вдумчиво читаем предложенный контракт. Не надо стесняться задавать вопросы. Пусть они кому-то покажутся примитивными и даже глупыми. Клиент обязан знать все, до мельчайших подробностей: когда переоформлять вклад, на каких основаниях банк имеет право изменить процент, что делать, если обслуживающее отделение закрыто на ремонт, и так далее. И если операциониста отвечает быстро, внятно, без беготни по начальникам, можно смело подписывать договор. Записываем ее номер телефона и график работы. Это наш человек, наш банк. В противном случае ищите дальше. Без суеты, вдумчиво, ведь вы - буржуа.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.