Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

16.07.2018   \  Новости АРБ

В начале июля 2018 года Ассоциация российских банков обратилась к Мэру г. Москвы С.С. Собянину в связи с неоднократными случаями отказов органов опеки о попечительства г. Москвы в выдаче гражданам предварительных разрешений на рефинасирование ипотечных кредитов, предоставленных для приобретения или строительства жилья, с использованием материнского (семейного) капитала.

Как указала в своем обращении Ассоциация, в последнее время на фоне снижения Банком России ключевой ставки российские банки постоянно снижают процентные ставки за пользование кредитами, что позволило бы заемщикам погасить первоначальный кредит, полученный на менее привлекательных условиях, за счет средств, полученных по вновь заключенным кредитным договорам.

Между тем на практике возникают серьезные формально-правовые препятствия для применения механизмов перекредитования граждан, использовавших для приобретения (строительства) жилья материнский капитал.

При получении первоначального ипотечного кредита для приобретения (строительства) жилого помещения залог недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала, возникает непосредственно в силу закона. В то же время на этапе получения нового кредита для погашения первоначального ипотечного кредита материнский капитал уже использован, и правило о возникновении ипотеки в силу закона не применяется, поэтому ипотека жилого помещения, доля собственности в котором оформлена на всех членов семьи заемщика, в том числе несовершеннолетних, заключаемая в обеспечение исполнения обязательств по новому кредиту, должна быть оформлена с согласия органа опеки и попечительства.

Однако органы опеки и попечительства г. Москвы (и некоторых других российских регионов) зачастую отказывают в выдаче такого согласия, поскольку формально ипотека ухудшает имущественное положение несовершеннолетних.

В связи с публикацией указанного обращения АРБ на имя Мэра г. Москвы С. С. Собянина в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы 12 июля 2018 г. состоялось совещание с участием представителей прокуратуры г. Москвы, Московской городской нотариальной палаты и Ассоциации российских банков.

В рамках совещания состоялся обмен мнениями представителей различных ведомств, по итогам которого отмечена серьезность и значимость данного вопроса, целесообразность дальнейшей совместной работы, позволяющей разрешить указанную проблему с учетом необходимости обеспечения защиты интересов несовершеннолетних собственников недвижимости, а также достигнуто соглашение о дальнейшей проработке вопроса.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    15.02.2019 16:04

Российский рынок восстанавливает потери

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».