Зампред ЦБ подал в отставку

04.08.2011   \  Новости АРБ

Первый зампредседателя Центробанка Геннадий Меликьян, курирующий надзорный блок, уходит в отставку. В настоящее время он находится в отпуске и выйдет на работу только для того, чтобы оформить свое увольнение. Об этом сообщили сегодня все ведущие информагентства со ссылкой на источники в Банке России. "Я думаю, что мое время пришло", - процитировало единственную фразу самого Геннадия Меликьяна РИА Новости. От дальнейших комментариев банкир отказался, так же как и от обсуждения возможных преемников.

 

Еще в апреле на съезде ассоциации российских банков глава ВТБ Андрей Костин возложил на "слабый надзор" Центробанка ответственность за "беспредел" в Межпромбанке, "Славянском", банке ВЕФК, Банке Москвы. Косвенно многие эксперты связывают отставку главного банковского ревизора с ответственностью за череду крупнейших банкротств в банковской системе страны.

 

Геннадий Меликьян проработал в Банке России почти десять лет. Сферу надзора, в ведении которой были все ключевые решения, касающиеся контроля и санкций за нарушение требований, он возглавил в драматическое для ЦБ время, в ноябре 2006 года, после убийства своего предшественника Андрея Козлова.

 

В Центробанке от официальных комментариев по поводу возможной отставки Меликьяна воздержались. Еще не факт, что отставка будет принята, говорит "РГ" источник, близкий к Банку России. По негласным договоренностям, до смены председателя ЦБ на своих местах остаются и все его замы, замечает он, а полномочия главы ЦБ Сергея Игнатьева истекают в 2013 году. Он также подавал в начале года заявление об отставке, но она не была принята, заявил источник. Это связано, как правило, с обыкновенной человеческой усталостью. Режим работы в ЦБ напряженный, а в частном секторе и свободы больше, и заработки выше, замечает собеседник "РГ". Это же касается и Меликьяна, который к тому же человек пенсионного возраста, говорит источник.

 

Впрочем, если отставка будет все же принята, место первого зампреда ЦБ может занять либо директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов, либо директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Так что надзорный блок оголен не будет. Оба - достойные люди, давно работают в надзорном блоке, входят в совет директоров Банка России, комментирует президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

 

В то же время, по мнению источника, близкого к Центробанку, отставка Меликьяна не связана с громкими скандалами последнего времени вокруг Межпромбанка и Банка Москвы. Решения о кадровых перестановках в связи с ними не принимались, напоминает он. По словам Аксакова, потрясения в банковской сфере происходили во всех странах, и Россия не стала исключением. При этом реальных полномочий, чтобы отслеживать концентрацию кредитных рисков в банках либо действия топ-менеджеров перед их уходом из кредитных организаций, у ЦБ недостаточно, считает депутат.

 

Более 46 процентов Банка Москвы принадлежали столичному правительству. И Аксаков не исключает, что правительство Москвы как влиятельная политическая сила могло способствовать тому, что надзор за близким ему банком был более мягким. Ранее напомним, что московское правительство препятствовало деятельности ЦБ, заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. На самом деле, продолжает Аксаков, требуется реформа надзора. Действия Банка России должны быть жесткими, невзирая на лица, считает Аксаков. Меликьян, говорит он, был человеком, который был готов обсуждать, слушать банковское сообщество и его аргументы, но при этом не шел на поводу у банкиров и не отступался от своих принципов.

 

Эксперты считают, что в итоге банковское сообщество вновь вернется к обсуждению вопроса о возможности вывода банковского надзора из Банка России. Во всяком случае, фразу самого Меликьяна "Я думаю, что время пришло" некоторые интерпретируют именно в этом ключе. По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков "Россия" Олега Иванова, "Центробанк инкорпорирован в эту систему, когда и надзор происходит с оглядкой на лица". Перед преемником Меликьяна действительно встанет вопрос о гарантиях для свободы маневра при надзоре за банками.

 

В свою очередь, по словам члена Комитета по финансовым рынкам Госдумы, финансового омбудсмена и, кстати, бывшего преподавателя Геннадия Меликьяна по МГУ Павла Медведева, Меликьян никак не мог повлиять на положение дел вокруг проблемных банков, так как рычагов влияния было недостаточно.

 

"Ситуация с Банком Москвы, Межпромбанком - это лишь детали той "глобальной неудачи", которую потерпел первый зампред ЦБ несколько лет подряд, отстаивая введение на законодательном уровне новых для отечественной банковской системы принципов банковского надзора", - сказал "РГ" Медведев. "Будучи человеком крайне благородным, он берет на себя вину, не будучи в ней очевидно виноватым", - добавил он. Среди этих принципов так называемый принцип мотивированного профессионального суждения, то есть на основе опыта определенного специалиста ЦБ, по которому проблемные банки можно отстранять от деятельности. Этот принцип, подчеркивает Медведев, используется в работе надзорных банковских институтов Германии, США, Франции, Италии, Англии, Польши. "Возражать против него - то же самое, что возражать против таблицы умножения", - говорит Медведев. Депутат считает, что формализовать принятие решений по тем или иным проблемным банкам крайне сложно. И такого надзора недостаточно особенно в критических случаях, и "когда речь идет об особенно дерзких руководителях".

 

Сегодня, поясняет Медведев, отзыв лицензии в банках происходит при нарушении тех или иных установленных норм и показателей. Но таких формальных критериев еще мало для принятия решения. И это показала ситуация в Банке Москвы. "Если бы у того же Геннадия Меликьяна были полномочия отозвать лицензию на основании собственного профессионального суждения, то терпящий катастрофу банк удалось бы остановить как минимум за полгода до нее и активы не были бы выведены", - говорит Медведев.

 

Кстати, к этой осени, по словам самого Меликьяна, ЦБ готовил предложения по изменению законодательства в связи с ситуацией с Банком Москвы. Одним из предложений было как раз введение принципа профессионального мотивированного суждения.

 

Второй новый принцип надзора, на котором настаивал Меликьян, - введение в практику надзора обязательной консолидированной отчетности так называемых связанных с банком аффилированных лиц, которая бы позволяла отслеживать возможности кредитования банками самих себя или аффилированных структур. Как известно, Банк Москвы активно кредитовал "связанные структуры". В частности, лиц, связанных со экс-правительством Москвы. Делалось это в больших объемах - примерно наполовину от общего кредитного портфеля.

 

Впрочем, у поправок, касающихся введения принципов профессионального мотивированного суждения, много противников. Главный контраргумент - среда для коррупции. Павел Медведев считает, что "кому-то выгодно, чтобы надзор был плох".

 

Кстати, в ЦБ, говорит Медведев, на этот счет у Меликьяна были сторонники. Его поддерживал Сергей Игнатьев.

 

"Я думаю, что никакой вины ни лично Меликьяна, ни ЦБ в ситуации вокруг Банка Москвы или ряда других банков, у которых возникли проблемы, нет", - сказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, комментируя "РГ" причины отставки. "Не думаю, что в его лице нашли крайнего. Скорее всего, это его собственное решение", - заключил он. Что касается надзора, то, по мнению Тосуняна, он, напротив, в России "избыточный, всеохватывающий и всепоглощающий, а нужен - дифференцированный и точечный".

 

Татьяна Зыкова Елена

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе