Южные банки скинутся на кредиты

29.06.2004   \  Новости АРБ

В ЮЖНОМ федеральном округе будет создана своя ассоциация банков. Одновременно предполагается открыть здесь представительство Ассоциации российских банков. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи полномочного представителя президента в ЮФО Владимира Яковлева и президента АРБ Гарегина Тосуняна.

На встрече присутствовали банкиры из Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Сочи, Волгограда и Астрахани. По мнению участников совещания, появление банковской ассоциации и представительства АРБ улучшит инвестиционную привлекательность округа. Новые структуры призваны наладить более тесные контакты между банками и властью. Кроме того, они займутся привлечением финансовых ресурсов в банковскую систему.

- С помощью этих организаций мы хотели бы проводить презентации инвестиционных проектов, представлять потенциальных инвесторов, - заметил Тосунян. Юг России нуждается в создании банковских пулов, заявил Владимир Яковлев. Ассоциация банков ЮФО, по его словам, как раз и позволит объединить финансовые ресурсы для инвестирования экономики. На ее базе будет легче организовать синдицированные кредиты, которые необходимы для финансирования крупных проектов. Большинство банкиров поддержало заявленные цели.

- Что касается Ростовской области, то здесь никогда не было взаимодействия между банкирами и властью, - признался в интервью "РГ" руководитель одного из донских банков Михаил Сосин. - За последние десять лет неоднократно предпринимались попытки создать ассоциацию, которая навела бы мосты между банковским бизнесом и властью. Но все попытки провалились. Связано это с особенностью местного менталитета. Ростовские банкиры ревниво относятся друг к другу. Добиться единства между ними будет крайне трудно. Столь мощная организация, как АРБ, не случайно заинтересовалась южным регионом. Здесь действует разветвленная банковская система - более 130 самостоятельных кредитных организаций. В регионе периодически аккумулируются значительные финансовые ресурсы, особенно в период летних отпусков.

- В Южном округе достаточно привлекательных проектов для вложения капитала, - заявил Тосунян. - Например, в Сочи сейчас наблюдается инвестиционный бум. Поэтому местным банкам необходимо вкладывать средства как можно быстрее, в том числе в долгосрочные программы. Региональная банковская система практически не пострадала в результате дефолта 1998 года - рухнули только филиалы московских банков. Последующие финансовые неурядицы, заставившие волноваться столичных банкиров, также прошли незамеченными.

В то же время многие специалисты считают, что финансовая привлекательность региона оставляет желать лучшего. В округе самые низкие зарплаты, самый высокий уровень дотационности и самая высокая безработица. По словам Владимира Яковлева, из-за низкой зарплаты платежеспособность населения остается невысокой, что препятствует реализации масштабных инвестиционных программ - например, внедрению ипотеки. Как результат - слабая финансовая дисциплина клиентов кредитных организаций.

- Невозвратность кредитов в Южном федеральном округе составила в прошлом году 136 миллиардов рублей, - сообщил Владимир Яковлев. - Это говорит о взаимном отсутствии доверия кредиторов и заемщиков.

По словам одного из ведущих экспертов в области инвестиций - Василия Высокова, только для обновления индустрии Юга России требуется 7, 5 миллиарда долларов ежегодно. В прошлом году поступило 6, 5 миллиарда, а в этом нехватка инвестиций достигнет 3 миллиардов долларов.

- Привлечь капитал не удается из-за неготовности местной элиты к получению средств и неверного позиционирования ЮФО на рынке инвестиций, - отметил Высоков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.