Южные банки скинутся на кредиты

29.06.2004   \  Новости АРБ

В ЮЖНОМ федеральном округе будет создана своя ассоциация банков. Одновременно предполагается открыть здесь представительство Ассоциации российских банков. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи полномочного представителя президента в ЮФО Владимира Яковлева и президента АРБ Гарегина Тосуняна.

На встрече присутствовали банкиры из Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Сочи, Волгограда и Астрахани. По мнению участников совещания, появление банковской ассоциации и представительства АРБ улучшит инвестиционную привлекательность округа. Новые структуры призваны наладить более тесные контакты между банками и властью. Кроме того, они займутся привлечением финансовых ресурсов в банковскую систему.

- С помощью этих организаций мы хотели бы проводить презентации инвестиционных проектов, представлять потенциальных инвесторов, - заметил Тосунян. Юг России нуждается в создании банковских пулов, заявил Владимир Яковлев. Ассоциация банков ЮФО, по его словам, как раз и позволит объединить финансовые ресурсы для инвестирования экономики. На ее базе будет легче организовать синдицированные кредиты, которые необходимы для финансирования крупных проектов. Большинство банкиров поддержало заявленные цели.

- Что касается Ростовской области, то здесь никогда не было взаимодействия между банкирами и властью, - признался в интервью "РГ" руководитель одного из донских банков Михаил Сосин. - За последние десять лет неоднократно предпринимались попытки создать ассоциацию, которая навела бы мосты между банковским бизнесом и властью. Но все попытки провалились. Связано это с особенностью местного менталитета. Ростовские банкиры ревниво относятся друг к другу. Добиться единства между ними будет крайне трудно. Столь мощная организация, как АРБ, не случайно заинтересовалась южным регионом. Здесь действует разветвленная банковская система - более 130 самостоятельных кредитных организаций. В регионе периодически аккумулируются значительные финансовые ресурсы, особенно в период летних отпусков.

- В Южном округе достаточно привлекательных проектов для вложения капитала, - заявил Тосунян. - Например, в Сочи сейчас наблюдается инвестиционный бум. Поэтому местным банкам необходимо вкладывать средства как можно быстрее, в том числе в долгосрочные программы. Региональная банковская система практически не пострадала в результате дефолта 1998 года - рухнули только филиалы московских банков. Последующие финансовые неурядицы, заставившие волноваться столичных банкиров, также прошли незамеченными.

В то же время многие специалисты считают, что финансовая привлекательность региона оставляет желать лучшего. В округе самые низкие зарплаты, самый высокий уровень дотационности и самая высокая безработица. По словам Владимира Яковлева, из-за низкой зарплаты платежеспособность населения остается невысокой, что препятствует реализации масштабных инвестиционных программ - например, внедрению ипотеки. Как результат - слабая финансовая дисциплина клиентов кредитных организаций.

- Невозвратность кредитов в Южном федеральном округе составила в прошлом году 136 миллиардов рублей, - сообщил Владимир Яковлев. - Это говорит о взаимном отсутствии доверия кредиторов и заемщиков.

По словам одного из ведущих экспертов в области инвестиций - Василия Высокова, только для обновления индустрии Юга России требуется 7, 5 миллиарда долларов ежегодно. В прошлом году поступило 6, 5 миллиарда, а в этом нехватка инвестиций достигнет 3 миллиардов долларов.

- Привлечь капитал не удается из-за неготовности местной элиты к получению средств и неверного позиционирования ЮФО на рынке инвестиций, - отметил Высоков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook