Выступая на IX Международной научно-практической конференции «Мировые тенденции развития системы ПОД/ФТ и их реализация в России»,

25.04.2011   \  Новости АРБ

«10 лет назад вышел закон о ПОД/ФТ, создана ФСФМ. Судя по отзывам FATF и ЕАГ о работе ФСФМ, система работает эффективно», - отметил Ю.Чиханчин.

В начале 2012 года, сообщил он, будет принята новая, более жёсткая редакция требований FATF к ПОД/ФТ. В ней будет сделан особый акцент на мерах в отношении новых рисков и угроз ОД, в частности, внедрения новых технологий платежей.

В России, по словам Ю.Чиханчина, исключить появление и развитие крупномасштабных «теневых» схем отмывания средств, пока не удалось. Сегодня преступные схемы действуют и внутри страны, и распространяются за рубеж. На повестке дня стоит применение адекватных мер регулирования и контроля, как со стороны регулятора, так и со стороны банковского сообщества.

Беспокойство ФСФМ вызывает то обстоятельство, что в некоторых регионах страны к отнесению банковских операций к «подозрительным» относятся с некоторой долей беспечности. Есть случаи, когда не соблюдаются сроки предоставления информации в ФСФМ, особое беспокойство вызывают операции, которые могут быть связаны с финансированием терроризма..

В целях противодействия создавшейся ситуации ФСФМ в текущем году внесёт инициативу по расширению перечня банковских операций, подлежащих обязательному контролю, заключил он.

На конференции также выступили Заместитель Директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Андрей Одинцов, Начальник Управления мониторинга банковских операций банка ВТБ Денис Новиков, Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, Финансовый омбудсмен Павел Медведев, Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, Исполнительный секретарь ЕАГ Галина Бобрышева, Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Елена Курицына, Председатель Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенса Александр Наумов, Генеральный директор Службы финансово-экономической информации Группы «Интерфакс» Сергей Яковлев, Заместитель директора в ЗАО «КПМГ» Дмитрий Чистов, Менеджер по Продукции ПОД/ФТ «Теменос Мидл Ист Лимитед» Бен Рабах Искандер, Директор департамента «Расчёты и Главная книга» FLEXTERA компании «Диасофт» Дмитрий Щетинин, Член Правления «Джи Мани Банк» Надежда Козырева.

В конференции приняло участие более 120 человек.

Фотоматериал представлен по ссылке - /site/action/list_news.php?id=4459

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.