Выпустить резервы

07.06.2011   \  Новости АРБ

Вслед за центральным банком Бразилии российский ЦБ может начать рефинансировать банки не только в национальной валюте, но и в иностранной. Эксперты признают: такой шаг упростит обслуживание внешнего долга компаний и банков, но может повысить валютные риски самого ЦБ.

Вслед за центральным банком Бразилии российский ЦБ может начать рефинансировать банки не только в национальной валюте, но и в иностранной. Эксперты признают: такой шаг упростит обслуживание внешнего долга компаний и банков, но может повысить валютные риски самого ЦБ.

Традиционно международные резервы нацбанков служат для поддержания стабильности курса национальной валюты. Поэтому критерием их достаточности служит объем импорта, который страна может оплатить за счет резервов. Отом, что в ЦБ обсуждают новые методы использования резервов, заявил вчера зампред Банка России Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Он отметил, что в мире резервы все чаще рассматриваются как источник предоставления ликвидности в иностранной валюте. «Мы можем предоставить необходимую ликвидность на рынок»,— допустил Швецов. Европейский ЦБ, Банк Англии и центробанки развивающихся стран использовали этот механизм во время кризиса, а первым был Банк Бразилии.

Такой шаг позволил бы и колебания курса рубля сделать более гибкими. В конце года курс рубля резко снижается, а спрос на иностранную валюту растет. Банки и компании покупают валюту для расчетов по иностранным кредитам. Так, с начала ноября по декабрь 2010 года курс рубля к доллару снизился с 28,9 руб. до 29,9 руб. «Если ЦБ будет рефинансировать банки в валюте, влияние этого аспекта на курс рубля снизится, а спрос на валюту станет более плавным»,— считает Тихомиров.

«Предложение ЦБ— эффективная антикризисная мера»,— считает Сергей Моисеев, глава Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии. Рефинансирование в валюте поможет банкам в период кризиса выплатить внешние долги. А в случае дефолта по займам— предотвратит вывод нужных активов за рубеж. Если же ставки по кредитам ЦБ будут находиться на уровне внешних, то банки будут занимать у регулятора внутри страны, пояснил Моисеев. Однако валютное рефинансирование, предупреждает Моисеев, может привести к большей долларизации экономики и повысить валютные риски самого ЦБ.

Что же касается мирового опыта, то, как указывает Моисеев, у европейских стран для такого вида рефинансирования совсем другие основания. А именно— активность различных инвестиционных фондов на денежном рынке. Для России более показателен опыт стран Латинской Америки— таких, как Бразилия. Перед кризисом банки там могли занимать в иностранной валюте у регулятора, не вызывая избыток спроса на денежном рынке, пояснил Моисеев. Это позволило избежать значительного снижения курса валюты.

«Рефинансировать в валюте— вполне разумная мера,— заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.— Она расширяет степень свободы и выбора банков». Во многих случаях банкам необходима валюта, но сейчас для этого надо обязательно конвертировать средства и брать на себя валютные риски.

Доллары и евро пригодятся российским банкам и их клиентам для выплаты внешних долгов. Пока, по оценкам Швецова, заимствования российских компаний и банков за рубежом не являются критическими. «Центробанк фактически хочет, чтобы банки постепенно снижали свои внешние долги и переводили их на внутренние»,— отмечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Российский внешний долг, по оценке ЦБ, составлял к 1 апреля 504,6 млрд, из них банки должны чуть больше 148 млрд. Большая часть задолженности приходится на реальный сектор экономики. Инициатива ЦБ облегчит платежи и по корпоративным долгам, которые также проходят через банки, указывает Тихомиров.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России