Выход из психоза

14.07.2004   \  Новости АРБ

Гарегин Тосунян хочет войти в Национальный банковский совет

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян вместе с топ-менеджерами нескольких крупных кредитных организаций вчера объявил, что "банковский психоз" преодолен.

"Мы успокоили вкладчиков, осталось восстановить межбанковский рынок", - сообщили они. Между тем АРБ решила воспользоваться напряженной ситуацией, чтобы добиться включения представителей банковских ассоциаций в Национальный банковский совет при Центральном банке с целью увеличить влияние на политику регулятора. По словам г-на Тосуняна, он намерен поставить этот вопрос перед правительством, "когда все окончательно уляжется".

Как изйестно, с понедельника население начало возвращать сбережения в кредитные организации (см. "Время новостей" от 13 июля). Исчезли очереди возле офисов и банкоматов крупнейших банков, а Альфа-банк, потерявший с начала июля, по разным оценкам, от 10% до трети частных вкладов, сообщил, что "превышение притока средств на счета физических лиц над оттоком составило порядка 30%". Однако последствия кризиса будут ощущаться еще не одну неделю. Тот же Альфа-банк так и не сообщил об отмене антикризисной меры - 10-процентной комиссии, которая взимается теперь при досрочном отзыве срочных вкладов (в ее законности у экспертов до сих пор есть сомнения, и они ожидают даже некую "войну" по этому поводу). Ряд более мелких банков - Коммерческий банк сбережений, "Павелецкий" и Промэксимбанк - вообще не проводят расчеты с кредиторами и клиентами, не пережив кризиса межбанковского рынка, который, как известно, был спровоцирован отзывом лицензии у Содбизнесбанка и слухами о черных списках банков. Банк "Диалог-Оптим" рассчитывается лишь частично и по-прежнему борется за выживание. Г-н Тосунян вчера сообщил, что "по данным ЦБ, у "Диалог-Оптима" примерно 25% активов обеспечивалось "межбанком", но выразил надежду, что "Диалог-Оптим" сможет решить проблему ликвидности. "Есть единицы банков, у кого запас прочности оказался недостаточным, - резюмировал Гарегин Тосунян, - всего три банка на 625 (московских банков. - Ред.) в экстремальных условиях". При этом с "массой малых, средних и крупных банков не должно ничего случиться", говорит он.

В то же время межбанковский рынок кредитов по-прежнему заморожен: крупные банки, закрывшие лимиты на более мелкие, не спешат пересматривать свою политику. Правда, официально объявляют об этом немногие. "Я был только на предпоследнем заседании своего кредитного комитета, - сказал вчера журналистам председатель правления банка "Зенит" Алексей Соколов, - на нем восемь лимитов было снижено и 12 вновь открыто". По словам первого вице-президента БИН-банка Сергея Марьина, из 40 банков, с которыми они активно работают, на 15 лимиты "были приостановлены". Правда, он добавляет, что "сейчас ситуация меняется и лимиты, видимо, будут восстанавливаться". А пока этого не произошло, мелкие банки берут деньги только под залог, а также пользуются средствами, высвободившимися после снижения ставок резервирования с 7 до 3, 5%.

Тем временем АРБ начинает думать о том, как не допустить повторения кризиса. И в этой связи готова лоббировать свою старую идею - возвращение представителей банковских ассоциаций в Национальный банковский совет (НБС), орган при ЦБ, который контролирует расходы и аудит Банка России, а также рассматривает ключевые проблемы развития банковского сектора.

Функции НБС были расширены после принятия поправок в закон о Центробанке летом 2002 года. Однако одновременно из совета исчезли представители бизнеса. По закону в НБС входят чиновники администрации президента, правительства, Госдумы (по три представителя), Совета Федерации (два представителя), а также председатель Центробанка. Однако вчера г-н Тосунян сообщил, что "одним из важнейших факторов иммунитета банков" к кризису является саморегулирование, а потому он будет ставить вопрос о возврате представителей банковского сообщества в НБС. "Я поднимал этот вопрос на встрече с президентом", - сообщил г-н Тосунян. О реакции президента на это предложение он не сказал, добавив: "Когда все успокоится, мы этот вопрос еще раз инициируем". Нынешние члены не в восторге от идеи г-на Тосуняна. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил газете "Время новостей", что если в совет войдут представители ассоциаций, то "НБС попадет под влияние коммерческих банков и будет стремиться к воздействию на надзорную политику регулятора". "Принципиально реализация идеи АРБ возможна, - говорит он, - но депутаты вряд ли примут такие поправки в закон". С ним соглашается глава Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, указывающий на то, что "два года назад вхождению представителей бизнеса в НБС помешало мощное государственное лобби". Правда, "нынешняя ситуация в банковском секторе, возможно, подтолкнет власти к тому, чтобы они больше прислушивались к мнению банковского сообщества, - это неправильно, когда НБС обсуждает банковскую тематику без участников рынка", считает он.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.