Выдаваемые кредитной организацией или ее внутренним структурным подразделением банкноты Банка России в собственной упаковке должны

25.09.2008   \  Новости АРБ

Указанное требование, установленное Положением Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», вступает в силу с 1 января 2009 года.

В связи с многочисленными запросами региональных банков АРБ обратилась в Банк России с предложением предусмотреть для кредитных организаций переходный период, в течение которого могло бы использоваться ныне применяемое банками оборудование, а также формы работы с наличностью для банков, не имеющих возможности приобретения счетно-сортировальных машин. Предложения АРБ нашли полную поддержку в Банке России.

Как указывается в поступившем в АРБ ответе Банка России, кредитные организации, не имеющие возможности приобретения счетно-сортировальных машин, могут выдавать наличные деньги в упаковке учреждений Банка России, а также других кредитных организаций, осуществивших обработку наличных денег в соответствии с требованиями Банка России.

Кроме того, банки, у которых возникли трудности в приобретении необходимого количества машин, могут обратиться в свое территориальное учреждение Банка России с просьбой о предоставлении на определенный, строго ограниченный срок, возможности осуществлять обработку банкнот с применением раздельного оборудования (счетчиков банкнот и детекторов для определения подлинности банкнот) При этом в совокупности должно проверяться не менее четырех признаков подлинности банкнот. Кроме того, специалисты Банка России должны осуществить проверку характеристик оборудования для обработки наличных денег, применяемого обратившейся кредитной организацией.

В настоящее время Банком России во взаимодействии с АРБ разрабатывается проект нормативного акта, учитывающий пожелания банковского сообщества и регламентирующий перечень машиночитаемых защитных признаков банкнот. Принятие указанного нормативного акта планируется уже в ближайшее время.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...