Встреча с руководством Банка России: диалог состоялся

29.11.2017   \  Новости АРБ

29 ноября Ассоциация российских банков и Московский банковский союз провели очередную Встречу руководителей российских банков с руководством Банка России.

Открыл встречу Президент АРБ Гарегин Тосунян. Он отметил, что несмотря на различия в размере активов, большинство проблем, с которыми сталкиваются банки, присущи всем его участникам. По словам Президента АРБ, российская экономика перешла к фазе роста, однако существующей динамики недостаточно для того, чтобы обеспечить рост реальных доходов населения. Замедление инфляции до рекордно низких значений Гарегин Тосунян назвал впечатляющим достижением, подчеркнув при этом, что экономика не может в полной мере воспользоваться благоприятными макроэкономическими условиями для активизации инвестиционных процессов вследствие сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Также Президент АРБ коснулся изменений в Положение Банка России №550-П, которое регулирует порядок доведения до сведения кредитных организаций информации о случаях отказов от заключения договора банковского счета или случаях его расторжения (так называемые «черные списки»). Гарегин Тосунян поблагодарил Центральный банк за продуктивное взаимодействие и призвал регулятора и представителей банков осторожнее подходить к регулированию данной сферы, чтобы не создавать сложностей для добросовестных клиентов.

Заместитель Председателя ЦБ РФ Василий Поздышев заявил о том, что в январе-октябре отечественная банковская система продемонстрировала уверенный рост. Кредиты физическим лицам за 10 месяцев выросли на 9,8%, кредиты предприятиям нефинансового сектора – на 2,9%. Вместе с тем Банк России рассматривает возможность ограничения темпов роста потребительского кредитования с целью ограничения рисков и поддержания сбалансированной структуры кредитования. Регулятор может применять повышенные коэффициенты риска к потребительским кредитам с высокой полной стоимостью, а также к валютным кредитам (коэффициенты риска учитываются при расчете нормативов достаточности капитала банков).

В 2017 году Центральный банк отозвал 45 банковских лицензий, что гораздо меньше, чем в прошлом году. По словам Василия Поздышева, «большая часть проблемных кредитных организаций была выведена, оставшаяся часть банковской системы гораздо более здорова в этом году, чем это было в прошлом». Заместитель Председателя ЦБ РФ также напомнил, что порядка 200 российским банкам в следующем году предстоит сделать выбор между универсальной и базовой лицензией. Универсальная лицензия позволяет банку совершать более широкий перечень операций, однако повышает регуляторную и надзорную нагрузку, а также требования к величине капитала (не менее 500 млн рублей). Для банков с базовой лицензией регулирование будет упрощено: в частности, будет действовать только пять нормативов. По оценкам ЦБ, около половины банков предпочтет базовую лицензию.

Отвечая на вопросы представителей кредитных организаций, Василий Поздышев заявил, что в отношении залогов регулятор будет способствовать тому, чтобы банки в меньшей степени использовали стоимость залога как фактор снижения резервов и в большей степени формировали резервы из прибыли.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев рассказал о том, что цель по удержанию инфляции в 4% является для регулятора постоянной: в настоящее время инфляция находится в районе 2,6%, однако, в течение года ожидается ее возвращение к 4%. Регулятор прогнозирует сохранение профицита ликвидности в банковском секторе России в ближайшие три года. По его прогнозам, профицит ликвидности составит 1,8-2,3 трлн рублей по итогам года.

Директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов отметил усилия Ассоциации российских банков по развитию института финансового омбудсмена и рассказал о его преобразованиях. По его мнению, крайне важным является то, что решения финансового омбудсмена должны быть обязательными к исполнению, однако, при этом сохранится возможность оспаривать их в судебных органах. Банк России в текущем году получил более 200 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг, около половины из которых касались деятельности банков.

Депутат ГД РФ, член Комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Скриванов рассказал о непростой дискуссии в отношении регулирования криптовалют. В нижней палате парламента создан Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, который в настоящее время занимается разработкой понятийного аппарата с целью обеспечения необходимых условий развития цифровых технологий на законодательном уровне.

На встрече также выступили директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Юрий Полупанов, руководитель Службы анализа рисков ЦБ РФ Александр Дымов, заместитель руководителя Главной инспекции ЦБ РФ Елена Королева, вице-президенты Ассоциации российских банков Владимир Киевский и Юрий Кормош, руководители банков – членов ассоциации, другие представители банковского сообщества.

Ассоциация российских банков и Московский банковский союз ежегодно проводят Встречи банкиров с руководством ЦБ РФ, которые позволяют осветить актуальные вопросы банковского регулирования, в том числе надзорной деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    08.12.2017 13:48

Встреча Всероссийского совета региональных банковских объединений с руководством Банка России

Традиционная встреча Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с членами Всероссийского совета региональных банковских объединений (ВБС) состоялась 7 декабря.

Точка зрения    07.12.2017 16:22

Введение в XBRL «на пальцах», или как подготовить ИТ-инфраструктуру банка к новому формату сдачи отчетности

Юлия Амириди, эксперт Ассоциации российских банков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, рассказала о том, что нужно знать, чтобы заранее подготовиться к переходу на международный формат деловой отчетности XBRL.

Новости АРБ    05.12.2017 00:00

Cостоялось заседание Комитета по подготовке к очередному Международному Форуму iFin-2018

Новости АРБ    04.12.2017 18:13

Владимир Киевский встретился с руководством Оренбургских банков