Встреча банкиров с руководством Банка России и ГУ ЦБ по ЦФО

20.04.2017   \  Новости АРБ

Ассоциация российских банков (АРБ) 19 апреля провела встречу банкиров с руководством Банка России и Главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу.

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что ассоциация очень высоко ценит взаимодействие с Банком России, который является одним из самых эффективных финансовых ведомств в стране и проделывает гигантский объём работы. Труд регулятора заслуживает глубочайшего уважения, но перед ним необходимо ставить те проблемы, с которыми сталкиваются банки, и решение которых критически важны для кредитных организаций, сказал он. Ассоциация ведёт такой диалог в различных формах.

По словам Г.Тосуняна, бизнес-модели многих банков отнюдь не совершенны, они медленно меняются. Есть примеры, когда они готовы изменяться, но необходим диалог со стороны регулятора, нужен "надзорный консалтинг". Важно не допустить ситуации, когда банки и их руководители загоняются в тупик и идут по пути нарушения законодательства. При этом, конечно, необходима жесткая борьба с криминалом, недобросовестным поведением банкиров, и ассоциация приветствует эту борьбу.

По мнению главы АРБ, если есть возможность не доводить до отзыва лицензии, а помочь банку, необходимо её использовать. Сейчас привлекательность инвестиций в банковский сектор невысока, привлечь инвестора сложно, и необходимо работать над повышением привлекательности рынка и обеспечить мотивацию инвесторов. Пока же в какой-то степени помочь спасению банков может создание фонда консолидации банковского сектора. Необходим поиск решений данного вопроса, и рынок и Банк России должны обозначить и публично обсудить его.

Г.Тосунян также отметил сегментацию банковского рынка. Есть различные группы банков, например, банки с госучастием, крупные частные банки, банки с иностранным капиталом, небольшие региональные банки, нишевые специализированные банки. У каждой из этих групп свои интересы и зачастую противоположные взгляды на тот или иной вопрос. Ассоциация обсудит вопрос сегментации и механизмы, как доводить до регулирующих органов интересы разных групп банков.

Заместитель руководителя ГУ ЦБ по ЦФО Татьяна Виноградова поддержала тезис о важности диалога, рассказала о динамике развития кредитных организаций ЦФО и обозначила важнейшие темы, на которые регулятор будет уделять основное внимание в своей работе.

Одна из важнейших тем - качество активов, которое выявляется при проверках. Банк России планирует расширить поводы для признания нереальной деятельности заемщика, что может привести к увеличению резервов. Также важной является оценка стоимости залога, и сейчас регулятор может проверять реальность залога. Кроме того, Банк России работает над вопросом расширения перечня критериев, по которым ссудную задолженность можно признать недействительной. Ещё одна объёмная зона работы регулятора - порядок оценки розничных займов. Банк России планирует применять экстраполяцию результатов выборочной проверки на весь портфель однородных ссуд.

Важной проблемой является достоверность финансовых результатов кредитных организаций, регулятор будет более тщательно изучать структуру доходов, бизнес-модель банка. Кроме того, продолжится работа над подтверждением достоверности активов банков за рубежом.

Заместитель руководителя Службы текущего банковского надзора Банка России Алексей Ветохин рассказал о создании службы, планах её работы и взаимодействия с кредитными организациями.

Он пояснил, что Служба текущего банковского надзора и надзор за системно значимыми банками - это две части своеобразного фронт-офиса при взаимодействии с кредитными организациями, департамент банкового надзора будет выполнять функции миддл-офиса, а Служба анализа рисков - бэк-офиса.

Трансформация надзора подразумевает более тщательное изучение проверяющими бизнес-модели банка, оценку бизнес-планов и учёт стратегического риска. Кураторы банков должны будут развить новые компетенции по оценке всех рисков, которые принимает на себя кредитная организация. Благодаря созданию службы будет обеспечен надзор на консолидированной основе, будут стандартизированы подходы к надзору вне зависимости от территориальной принадлежности.

Регулятору и банкам нужны новые стандарты информационного взаимодействия, развитие электронного документооборота. Для этого будет реализовано взаимодействие с надзорным органом через личный кабинет. А.Ветохин ожидает, что к концу года эта возможность будет закреплена в законе, и это повысит эффективность взаимодействия.

Заместитель генерального директора АСВ Мария Филатова отметила, что сейчас в процедуре банкротства находится 312 банков, и АСВ не было рассчитано на такие объёмы работы. Она также отметила участившиеся случаи "нарисованных", "тетрадочных" вкладчиков, не учтённых в реестре. В ряде случаев АСВ не находит никаких следов этих вкладов, и вынуждено отказывать в возмещении средств, в результате чего вкладчикам необходимо обращаться в суды. Это повышает социальную напряженность и вызывает протесты. Говоря о качестве ссуд и залогов, М.Филатова отметила, что по большей части залоги переоценены. В результате АСВ не может удовлетворить требования кредиторов, в среднем уровень удовлетворения составляет 33% требований кредиторов, и это очень мало. Причём данный показатель может даже снизиться, поскольку у некоторых крупных недавно обанкротившихся организаций оказалось низкое качество активов.

Г.Тосунян, говоря о проблемах забалансовых вкладчиков, предложил обсудить и рассмотреть возможность создания информационной базы, с помощью которой любой вкладчик мог бы проверить информацию о своём вкладе.

Заместитель директора департамента банковского регулирования Банка России Вадим Прибытков отметил, что большую важность имеет добросовестность банкиров и ответственность за свою деятельность, и подчеркнул необходимость серьёзных проверок банков даже при доверии к ним, поскольку стоит вопрос защиты интересов кредиторов и вкладчиков. Он также отметил, что регулятор всегда проводит комплексную проверку, не делая специального упора на какие-то моменты при отдельных проверках.

Представители Банка России ответили на вопросы относительно порядка инспекционных проверок, вопросы оценки недвижимости в залогах и активах банка, взаимодействия через Личный кабинет, по учету залогов по положению 254-П, технических аспектах проверок, в частности, расхождений надзорной и инспекционной групп, и другие вопросы.

На встрече выступили первые вице-президенты АРБ Владимир Киевский и Юрий Кормош, депутат Госдумы Дмитрий Скриванов, председатель правления банка "Веста" Виктор Жидков, заместитель председателя правления "МОРСКОЙ БАНК" Антонина Гильц, президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков и другие представители банковского сообщества.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.