Всех должников перепишут

22.10.2003   \  Новости АРБ

В России до сих пор нет ни единой базы по заемщикам-физлицам, ни закона о кредитных бюро. Свободную нишу решило заполнить одно из крупнейших в мире кредитных бюро, которое выходит на российский рынок в первом квартале 2004 года. Иметь "чистую" кредитную историю выгодно: это дает право на получение длинного и дешевого кредита. С другой стороны, попавшие в черный список могут не рассчитывать на то, что им когда-либо дадут в долг.

Как попасть в историю

Кредитная история заемщика рассказывает о том, как он отдает долги. Учитывается все: своевременность оплаты коммунальных услуг и телефонных разговоров, налоговые платежи, погашение кредитов, использование кредитной карточки. В принципе кредитную историю (как и медицинскую карточку в поликлинике) следует заводить еще до того, как вы собрались взять в долг у банка. Уже в ближайшем будущем тем, кто не имеет "чистой" кредитной истории, трудно будет рассчитывать на получение относительно дешевого кредита. С другой стороны, если ваша финансовая репутация не запятнана, можно будет рассчитывать на льготные условия получения кредита: с минимальным залогом, на длительный срок, в нужном объеме и по более низкой процентной ставке. Во всем мире кредитные истории пишутся с согласия самого заемщика. Раз в год "герой" кредитной истории имеет право бесплатно полюбопытствовать, что, собственно, о нем написали. Если он считает, что информацию изложили неверно, он может ее оспорить: либо подтвердить факты справками, либо подать на составителя истории в суд. В США заемщик должен заботиться о достоверности истории сам. В Европе сведения о заемщике не уйдут в другие организации до того, как он сам поставит под ней свою подпись. Такой же вариант, как ожидается, будет использоваться в России.

Кредитные бюро уже создаются

Поводом для всплеска интереса к вопросу о создании кредитных бюро в России послужила информация о планируемом приходе на российский рынок одного из крупнейших мировых кредитных бюро Experian (40 тысяч клиентов в 60 странах мира). В том, что Experian в следующем году выйдет на российский рынок, практически никто не сомневается. Как стало известно Газете, руководство этого бюро заручилось согласием представителей Госдумы и Минэкономразвития. Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов сообщил, что к нему обращались представители данной компании с вопросом о правомочности создания своего отделения в России. По словам Зубова, "никаких препятствий в российском законодательстве для открытия в России отделения международного кредитного бюро не существует". В Минэкономразвития также подтвердили эту точку зрения. Приход Experian подстегнул российских игроков. Так, в начале октября совет Ассоциации российских банков (АРБ) принял принципиальное решение о создании Национального бюро кредитных историй АРБ. В его работе уже согласилось участвовать более 20 крупных банков (в том числе Внешторгбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ-Банк, Ситибанк; Сбербанк дал согласие поставлять информацию только о физлицах, не выполняющих свои обязательства). Как сообщил предсетатель совета директоров DeltaBank Джеймс Кук, уже в этом году планируется создание в России частного кредитного бюро. "Оно объединит все те идеи, которые мы воплощаем с 1997 года", - говорит Кук. Напомним, что в течение 6 лет банк занимается ипотечным кредитованием россиян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:40

Инфляция останется низкой

Бюллетень Банка России «О чем говорят тренды» № 5 / Июль 2018 г.

Аналитика    Сегодня 11:34

Еженедельный обзор валютного рынка

Аналитический материал Промсвязьбанка от 16 июля.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.