Вкладчики Сбербанка получат отдельную гарантию

18.11.2003   \  Новости АРБ

Вчера банковский комитет Госдумы одобрил правительственные поправки ко второму чтению законопроекта о страховании вкладов. Они содержали критерии вхождения Сбербанка в систему страхования вкладов, ранее одобренные самим банком. Суть их сводится к тому, что его вклады будут страховаться на общих условиях лишь к 2009 году.

Вчера депутаты одобрили поправки к законопроекту о страховании вкладов, подготовленные ко второму чтению в Думе. Как и ожидалось, основная дискуссия развернулась вокруг одной из самых спорных тем законопроекта - участия Сбербанка в системе страхования вкладов. На рассмотрение депутатов были представлены поправки, предложенные правительством и Советом федерации (СФ). Основное различие между ними заключалось в том, куда будет перечислять средства Сбербанк. Правительство предлагало для него выделить отдельный спецсчет, а СФ - общий счет для всех банков. В итоге депутаты одобрили поправки, подготовленные правительством.

Согласно решению комитета, взносы в фонд страхования, уплачиваемые банками, в которых участвует ЦБ, - читай Сбербанком, "размещаются на отдельном счете и учитываются на отдельном балансовом листе" Агентства по реструктуризации кредитных организаций. Но действовать этот пункт будет лишь до того, как доля вкладов Сбербанка на рынке не снизится до уровня 50% или меньше. После этого Сбербанк будет перечислять свои платежи в "общую корзину". Впрочем, даже если к 1 января 2009 года у Сбербанка будет больше половины рынка вкладов, он все равно перейдет на отчисления в общий фонд.

Наиболее острую дискуссию между участниками заседания вызвала поправка, касающаяся госгарантий по вкладам в Сбербанке. Исходя из правительственного варианта статьи 49 законопроекта, госгарантии сохраняются до 1 января 2007 года. Однако сохраняются они только по вкладам, договоры о которых заключены "до даты вступления настоящего федерального закона (ФЗ) в силу (при условии, что в соответствующие договоры не вносились какие-либо изменения и после даты вступления ФЗ в силу)".

Против этого условия выступил зампред банковского комитета Думы Павел Медведев. По его мнению, при таком режиме госгарантий по вкладам Сбербанка может сложиться непонятная ситуация вокруг, например, депозитов до востребования. Так, если на вкладе были денежные средства до вступления закона в силу, то по ним госгарантии сохраняются. Если же на этот вклад пришли деньги после вступления закона в силу, то в этом случае госгарантий нет. "И не совсем понятно, что делать с этими совмещенными вкладами до востребования", - заявил Павел Медведев. Замминистра экономического развития Аркадий Дворкович объяснил эти условия вхождения Сбербанка в систему страхования вкладов стремлением к "равным условиям конкуренции". "Для Сбербанка не должно быть особых условий вхождения в систему страхования вкладов", - заявил он.

Представители банковского сообщества поддержали решение депутатов. Как сообщил "Ъ" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, "это компромисс, который был достигнут между банковским сообществом, ЦБ, депутатами и другими участниками обсуждений в рамках АРБ. И мы эти решения поддерживаем". Аналогичного мнения придерживается и Ассоциация региональных банков России ("Россия"). "Для новых вкладчиков всех банков, в том числе Сбербанка, с момента принятия ФЗ действуют общие нормы по гарантиям вкладов, установленные законом", - говорится в распространенном вчера ассоциацией пресс-релизе.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook