Вице-президент АРБ Олег Прексин принял участие в круглом столе в РСПП

04.07.2022   \  Новости АРБ

Предметному рассмотрению назревших финансово-экономических проблем был посвящен дискуссионный круглый стол «Финансовая устойчивость в нестабильной среде: Санкции. Банки. Бизнес», организованный 30 июня т. г. в РСПП при активном участии Ассоциации российских банков (АРБ), Международным банковским комитетом Финансово-Бизнес Ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества (ФБА ЕАС), Подкомитетом по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству (КМС РСПП) и Союзом «Московская торгово-промышленная палата» (МТПП).

Повестка встречи, которая очно и заочно привлекла до 100 участников, включала обсуждение следующих вопросов:

  • задачи стабилизации валютного курса и развития платежных отношений в условиях усиления санкционного давления;
  • проблемы кредитно-расчетного обслуживания корпоративного сектора, а а также трансграничных розничных платежей, и пути их решения;
  • работа органов государственного регулирования по управлению системными финансовыми рисками;
  • трансформация финансовых рынков под воздействием санкций;
  • антикризисная финансовая политика и роль банковской системы в решении задач структурной перестройки экономики.

Приглашение на заседание приняли руководители банковских учреждений, торговых и промышленных предприятий, представители бизнес-ассоциаций и международных институтов развития, ведущие финансовые эксперты и специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент РСПП Александр Шохин заметивший, что заседание, созванное в расширенном составе руководителями сразу нескольких финансово-экономических организаций, стало продолжением проходившего днем ранее в том же зале XXVI съезда РСПП. Выступления на нём министра финансов РФ Антона Силуанова, председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и министра экономического развития Максима Решетникова, по его словам, «вывели в приоритет» темы валютного курса, процентных ставок, международных расчетов и валютно-финансового регулирования, т.е. во много те же вопросы, что и теперь стоят на повестке. Руководитель РСПП призвал участников встречи сосредоточится на практических предложениях, которые могут войти в готовящиеся рекомендации съезда, обеспечив тем самым повышенное внимание.

От имени МТПП участников встречи приветствовал вице-президент Союза «Московская торгово-промышленная палата» Сурен Варданян.

Модератором круглого стола выступил председатель МБК и член Правления ФБА ЕАС, вице-президент АРБ, член Совета и председатель Комитета АРБ по международной деятельности Олег Прексин.

Тему развития бизнеса в условиях санкций в общем контексте геополитических сдвигов осветил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, тогда как заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству и заведующий Кафедрой финансов и кредита Экономического факультета Московского государственного университета (МГУ) Сергей Дубинин сосредоточился на финансово-банковской тематике, выступив с докладом на тему «Финансовые санкции и банковский сектор».

Роман Фадеев, директор РСПП по развитию финансовых рынков Управления финансовой политики и финансовых рынков, поделился итогами опроса российских компаний по текущему состоянию и дальнейшему развитию трансграничных расчетов, а выступавший в формате онлайн вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков представил инфраструктурные проблемы внешних расчетов в видении банков-членов АБР.

Отдельным блоком рассматривались вопросы деятельности межгосударственных финансово-экономических организаций, представленных на заседании ответственным секретарем Научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК Дмитрием Митяевым и членом Правления - заместителем председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергеем Васильевым. Если первый посвятил свой доклад дискуссионной теме «Варианты создания единой финансово-торговой и платежно-расчетной архитектуры Большой Евразии», то один из руководителей ЕАБР сосредоточился на практический вопросах расчетов в национальных валютах стран ЕАЭС. Это не могло не вызвать вопросы из аудитории со стороны открывших в ЕАБР свои счета институтов, таких как Фора-Банк.

Активное участие в дискуссии принял выступивший в удаленном режиме главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Затронув глубинные причины и следствия нынешней ситуации, он не ограничился общими выводами, а сосредоточился на рекомендациях.

Взгляд из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) на возможности развития внешней торговли с дружественными странами с использованием механизмов многостороннего клиринга представил заместитель генерального директора ЦМАКП, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Олег Солнцев. Свой вклад в аналитическую часть встречи внесли руководитель направления в Университете Банка России, член правления российского подразделения PRMIA (Международная ассоциация профессиональных риск-менеджеров) Алексей Лобанов, рассказавший о перспективах банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях кризиса межбанковских корреспондентских отношений, и Илья Гуров - доцент Кафедры финансов и кредита Экономического факультета МГУ, избравший тему управления оборотным капиталом, привлечения и размещения средств в условиях экономической нестабильности.

Среди других, очно во встрече участвовали генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой, первый заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Евгений Мельников и Андрей Нечаев - первый министр экономики новой России и председатель партии «Гражданская инициатива», выступивший с итоговыми комментариями по всему спектру поднятых проблем.

По общему мнению, состоявшийся разговор был конкретным, откровенным и профессиональным.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.