Валютную либерализацию протестирует МВД

23.10.2003   \  Новости АРБ

Вчера министр внутренних дел Борис Грызлов заявил о создании совместной рабочей группы МВД и Центробанка по предотвращению вывоза капитала за рубеж. Силовики вспомнили о своих обязанностях в борьбе с незаконной утечкой денег за границу.

Начать главный милиционер намерен с самой популярной у российских предпринимателей схемы увода денег. Это оказание зарубежными компаниями дорогостоящих финансовых, маркетинговых, консультационных и прочих услуг отечественным предпринимателям. Считается, что большая часть контрактов на оказание подобных услуг липовые и они просто являются прикрытием для вывоза денег за границу. По подсчетам Бориса Грызлова, таким способом в 2003 году было вывезено около $9 млрд при объеме этого рынка не более $1 млрд. Несколько месяцев назад глава ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков говорил о $5 млрд, уплаченных российскими компаниями в 2002 году только за маркетинговые исследования.

"С подложными контрактами нужно бороться всеми легальными способами, которые есть", - заявил глава МВД. Основными же целями станут "два десятка банков", которые "проводят подобные операции". Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на претензии милиции отреагировал оперативно. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что для борьбы с незаконным вывозом капитала нужно перестраивать экономическую политику государства, что "гораздо более важно, чем только административные или уголовно-правовые методы борьбы". Господин Тосунян считает, что причиной существования описанных Борисом Грызловым схем является "удручающая фискальная политика", проводимая государством, "которая фактически выталкивает капитал из страны". Тем не менее председатель АРБ вызвался помочь ЦБ и МВД в борьбе с "псевдобанковской деятельностью".

С чем связана внезапно возросшая активность силовиков, узнать у них самих не удалось. В пресс-службе МВД и Главного управления по экономическим преступлениям заявление Бориса Грызлова "Ъ" комментировать отказались, ограничившись сентенцией "раз министр так сказал, значит, так и будет". Источник "Ъ" в Центробанке объяснил совместную инициативу ведомств полученным от правительства заданием всеми возможными методами ограничить отток капитала за границу.

Заместитель руководителя налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский инициативу силовиков поддержал: "Кому как ни МВД заниматься криминальными схемами вывода капитала". По его мнению, намерения МВД нисколько не противоречат объявленному два года назад президентом Путиным курсу на либерализацию валютного регулирования: "К готовящемуся сейчас Думой ко второму чтению закону это не имеет прямого отношения". По его словам, даже после предоставления предприятиям возможности свободного открытия счетов за рубежом "маркетинговые" и подобные схемы будут незаконны, поскольку они связаны еще и с уклонением от налогообложения.

У внезапно усилившегося интереса Бориса Грызлова к извечной проблеме может быть два объяснения. Первое - предвыборное. Борис Грызлов - номер один в избирательном списке "Единой России". Второе -желание расширить полномочия своего ведомства. Напомним, что в этом году МВД уже поглотило налоговую полицию. Теперь, похоже, оно подбирается к полномочиям других "экономических ведомств": КФМ, Минфина, МНС.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 13:20

Руслан Еременко: Малый бизнес рискует везде, и рисковать с банком он не готов

Как будут меняться кредитные банковские ставки для малого бизнеса в ближайшее время, и заинтересован ли один из лидеров в этой сфере — банк ВТБ в наращивании своей доли на этом рынке, рассказал в интервью агентству "Прайм" руководитель департамента корпоративной сети – старший...

Это интересно    Сегодня 12:22

Исследование: 80% объемов торгов в ведущих парах на CoinMarketCap — фиктивные

Аналитики Blockchain Transparency Institute пришли к выводу, что значительная часть объемов торгов в ТОП-25 парах по версии CoinMarketCap — это фиктивные сделки. По их мнению, спрос на цифровые активы фабрикуется путем одновременного выставления и исполнения одних и тех же ордеро...

Новости АРБ    Вчера 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине