Валерий Шипилов: цифровая платформа – это не столько технология, сколько изменение мышления в условиях цифровой экономики

19.02.2019   \  Новости АРБ

Исполнительный директор АРБ Валерий Шипилов выступил на пленарном заседании Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы», который проходит в Магнитогорске с 18 по 22 февраля.

Валерий Шипилов рассказал о происходящих в настоящее время процессах, связанных с появлением новых информационных технологий и бизнес-моделей применения IT. Банковский бизнес и клиентское обслуживание перемещаются из офисов и операционных касс в цифровое пространство. Кроме этого постоянно увеличивается потребность клиентов в цифровых финансовых сервисах, предоставляемых через интернет и мобильные приложения, возрастают требования клиентов не только к перечню, но и к качеству банковских сервисов.

Переход к цифровому банку невозможен без трансформации информационной архитектуры – разделения технологий банка на фронт-офис и бэк-офис. Клиентоцентричный фронт-офис должен быть быстрым, гибким и безопасным, осуществлять внедрение новых услуг и компонентов без остановки действующих сервисов и позволять подключение к нему новых клиентов банка. Бэк-офис должен быть стабильным и безопасным, ориентированным на транзакции, а не на клиента и по своей информационной архитектуре поддерживать и адаптироваться под все изменения фронт-офиса.

Для перехода к цифровому банку, по словам Валерия Шипилова, необходима цифровая финансовая платформа, предусматривающая разнообразные модели взаимодействия, в которых разрешается и поощряется участие сервисов или приложений третьих сторон в цепочке предоставления услуги. Экосистема на совместной цифровой платформе должна быть открытой. «Цифровая платформа, – по мнению спикера, – это не столько технология, сколько изменение мышления в условиях цифровой экономики».

При цифровой трансформации необходим переход от соответствия требованиям к предоставлению безопасных услуг. Роль банковского цифрового сообщества – предложить и обсудить в профессиональной среде алгоритмы реализации цифровой финансовой платформы, а также критериев приемлемости риска нарушений и другие сопутствующие вопросы, сделав это в тесном контакте с регуляторами, которые реализуют это в нормативных документах, - подчеркнул докладчик.

Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы» является главным ежегодным мероприятием по вопросам обеспечения информационной безопасности в кредитных и некредитных финансовых организациях.

В Форуме традиционно принимают участие представители Банка России, федеральных органов исполнительной и законодательной власти, банков и других финансовых организаций, а также отечественных и зарубежных компаний, предоставляющих услуги по обеспечению информационной безопасности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    22.03.2019 16:45

Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «Кредитная история»

Аналитика    22.03.2019 16:27

Российский рынок корректируется вместе с зарубежными площадками

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».