В связи с недопустимостью проведения неоднократных плановых проверок юридического лица в лице его «головного» подразделения, а также

19.08.2010   \  Новости АРБ

На обращение АРБ из Генеральной прокуратуры РФ получен ответ, в котором отмечается, что проводимый Генпрокуратурой РФ на постоянной основе мониторинг состояния законности в сфере государственного и муниципального контроля выявил ряд проблемных вопросов, возникающих в ходе применения законодательства о государственном и муниципальном контроле. В ответе Генпрокуратуры РФ обращается внимание на то, что некоторые контролирующие органы, ссылаясь на часть 4 статьи 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) практикуют назначение плановых проверок в отношении различных филиалов (представительств) юридического лица без учета того, что оно в лице других своих филиалов (представительств) уже было проверено в течение трех последних лет либо должно быть проверено в текущем году.

По мнению, Генпрокуратуры РФ, подобная практика обусловлена неоднозначным толкованием различными контролирующими органами части 4 статьи 13 Закона № 294-ФЗ.

Генпрокуратура РФ считает такое положение недопустимым, в т.ч. с учетом содержащейся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.12.2001 г. № 16-П и в ряде иных судебных постановлений позиции, согласно которой из конституционных принципов равенства и справедливости вытекает требование определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, поскольку иное не может обеспечить ее единообразное применение, не исключает неограниченное усмотрение в правоприменительной практике и, следовательно, неизбежно ведет к произволу.

В целях устранения неоднозначного толкования нормы Закона № 294-ФЗ Минэкономразвития России прорабатывается вопрос о корректировке указанной нормы.

В ответе Генпрокуратуры РФ также сообщается о том, что при формировании сводного плана проведения плановых проверок на 2011 год органами прокуратуры будут приняты меры по исключению проведения необоснованных проверок филиалов кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации.

Письмо АРБ - /site/docs/docs.php?doc=953

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Популярность переводов через СБП выросла в 17 раз

Исследование Райффайзенбанка.

Аналитика    Сегодня 16:05

Недельный чек разошелся с динамикой прошлого года

Исследование Ромир.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

Анонс: 22 апреля пройдет Открытая дискуссия АРБ "Тренды рынка труда. Рынок труда сегодня и через 10 лет"