В преддверии XX съезда Ассоциации российских банков, который пройдет в Москве 3 апреля, президент АРБ Гарегин Тосунян рассказал

31.03.2009   \  Новости АРБ

В интервью, в частности, отмечается, что в нынешней ситуации, не стремясь заработать, а, имея цель поддержать экономику, Центральный банк, как первоисточник, когда это необходимо, мог бы кредитовать и по отрицательной ставке. А уж коммерческие кредиторы, добавляя свою маржу, пускали бы эти деньги дальше на рынок по ставке выше инфляции, потому что они должны получать прибыль, иначе кредитование не имеет для них смысла. Но уровень кредитных ставок в экономике был бы тогда значительно ниже. Можно было бы «тянуть» стоимость кредитования вниз за счет снижения первичной ставки реального рефинансирования. Но делается все наоборот – уже базовые процентные ставки являются положительными, и это «задирает» еще выше уровень всех прочих кредитных ставок.

По мнению Г.Тосуняна, сейчас надо переосмыслить многолетнюю денежно-кредитную политику, в которой не было ни одного абзаца о снижении процентной ставки по кредитам, не было и намека на то, что двузначная инфляция является производной двузначной процентной ставки, а потому ее надо опускать, по крайней мере, думать об этом и ставить как приоритет.

Подробнее см. раздел «Статьи и публикации» на сайте АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook