В Петербурге стартовал банковский конгресс

27.05.2011   \  Новости АРБ

Ежегодные международные встречи банкиров в Санкт-Петербурге стали традицией (АУДИО)

Как повысить устойчивость российской банковской системы и какова её роль в модернизации экономики страны. Этим вопросам посвящён открывшийся в Санкт-Петербурге XX Международный банковский конгресс.

Ежегодные международные встречи банкиров в Санкт-Петербурге стали важной традицией. И сейчас каждый подобный форум становится одним из самых важных событий в российской финансовой сфере. В работе XX Международного банковского конгресса принимают участие руководители и ведущие эксперты центральных банков и кредитных организаций России, стран СНГ, Европы и Азии. В этом году заявленная тема – "Банки: модернизация, инновации, инвестиции".

Как всегда большой интерес у участников форума вызвало выступление председателя Банка России Сергея Игнатьева. Он дал оценку нынешнему состоянию российской банковской системы, от которой зависит и вся экономика страны:

"Портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению вырос за последние двенадцать месяцев более чем на семнадцать процентов. Мне эта цифра вполне нравится. Доля просроченной задолженности в общем объёме выданных кредитов населению и предприятиям снижается. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но снижается. Поэтому главный наш приоритет в проведении денежно-кредитной политики в настоящее время - это снижение инфляции. Основные направления денежно-кредитной политики, представленные Центральным банком в Государственную думу, предусматривали задачу снизить инфляцию в 2011 году до шести – семи процентов. Мы этот прогноз по инфляции не изменяли и пока не собираемся изменять".

Сергей Игнатьев отметил, что важную роль в снижении инфляции играет курсовая политика и Центральный банк делает курс рубля все более гибким.

О первоочередных задачах по развитию банковской сферы России говорил на конгрессе президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Вот как он оценил становление финансово-кредитной системы страны в новых экономических условиях:

"За эти двадцать с лишним лет мы прошли огромный путь от полного отсутствия законодательства, регулирующего банковскую деятельность, до создания уже довольно серьёзной законодательной базы. С другой стороны, мы умудрились пережить такое количество кризисов, что даже десятая их доля была бы смертельна, наверное, для любой другой системы и страны. Но мы их преодолели и вышли в режим, когда наши банки уже узнаваемы на международном уровне. Нельзя сравнивать, что было двадцать лет назад во взаимодействии Центрального банка и регулирующих органов с самими банками. Тогда не было ни диалога, ни нормального взаимоуважения. За эти годы многое изменилось, и главное в ментальности, потому что клиенты сейчас представляют уже совсем другой уровень культуры и масштаб. Появилась и система страхования вкладов".

Важная составляющая петербургского Международного банковского конгресса - возможность расширить деловые контакты в неформальной обстановке. Кроме того, подготовлена культурная программа. Участники форума могут познакомиться с экспозициями Государственного Эрмитажа, побывают в городе-музее Павловске, совершат экскурсии на теплоходах по рекам и каналам города. Завершится конгресс традиционным Балом банкиров.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.