В оживленный, заинтересованный разговор о необходимых изменениях и корректировках финансово-экономической политики государства

15.12.2009   \  Новости АРБ

Этот доклад вскоре будет вынесен на более широкое обсуждение банковского сообщества и научной общественности с целью выработки коллективного мнения о путях и методах дальнейшего посткризисного развития банковской системы, а результаты дискуссии лягут в основу решений предстоящего XXI съезда АРБ.

В работе заседания, которое вел Президент АРБ Г.А.Тосунян, приняли участие представители ряда ведущих банков, региональных банковских союзов, ученые.

В своем вступительном слове Президент АРБ подчеркнул особую важность широкого обсуждения проблем ДКП, поскольку сейчас, по его словам, кредитный рынок из-за политики монетарных властей находится в стагнации. Г.А.Тосунян с сожалением констатировал, что в последнее время наметилась целая полоса антибанковских законопроектов, начиная от повышения собственного капитала банков до 1 миллиарда рублей, кончая затягиванием до 5 лет процедуры банкротства юридических лиц. Поэтому поиск путей активизации кредитования, участие в нем самых широких слоев банковского сообщества позволит переломить нынешнюю тенденцию, оживить кредитный рынок и вместе с ним двинуть вперед всю национальную экономику, подчеркнул Президент АРБ.

Содержащиеся в докладе Ассоциации оценки поддержал известный ученый, зав.кафедры Финакадемии О.И.Лаврушин, который констатировал слабое понимание монетарными властями важности кредитования как созидательной экономической силы. Он привел исторические примеры и перечислил направления, где государство могло бы помочь банкам изыскать ресурсы для долгосрочного кредитования экономики.

О трудностях банков и реального сектора в своем регионе рассказала собравшимся Председатель Уральского банковского союза В.В.Муранова. Она подчеркнула необходимость плотнее работать с депутатами от регионов, чтобы предотвратить принятие непродуманных законодательных актов.

Представитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Я.Н.Дубенецкий предложил не ограничиваться банковской сферой, а выработать предложения по неотложным мерам содействия государства всему реальному сектору.

Старший вице-президент АКБ «Росбанк» М.В.Ершов отметил, что курс государства на использование внутренних финансовых ресурсов в разгар кризиса позволил в какой-то мере нейтрализовать его последствия. Однако сейчас, по его словам, вновь зазвучала тема привлечения внешних займов, что внушает тревогу.

На заседании с предложениями и замечаниями по тезисам доклада АРБ выступили и другие его участники. Было принято решение доработать документ и представить его на рассмотрение предстоящего 18 декабря Совета АРБ.



Заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору 15 декабря 2009 г.   Заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору 15 декабря 2009 г.

Заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору 15 декабря 2009 г.   Заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору 15 декабря 2009 г.

Заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору 15 декабря 2009 г.   Заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору 15 декабря 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.