В Москве прошла III Международная конференция, посвященная проблемам взаимодействия кредитных и оценочных организаций

16.10.2012   \  Новости АРБ

11 и 12 октября 2012 года в Москве прошла III Международная конференция, посвященная проблемам взаимодействия кредитных и оценочных организаций «Актуальные проблемы оценки в банковском секторе на современном этапе». Организатором мероприятия выступил Комитет Ассоциации российских банков по оценочной деятельности, основными партнерами – оценочные компании SRG-Appraisal и Евроэксперт.

Данное мероприятие вызвало повышенный интерес среди представителей российских и зарубежных кредитных и оценочных организаций. Принять участие в конференции съехались более 150 человек со всей страны и из-за рубежа, среди которых - представители крупнейших банков (Сбербанк России, ВТБ, Уралсиб, Росбанк, Газпромбанк и др.), консалтинговых и оценочных организаций (PWC, KPMG, D&T), а также профессиональных оценочных сообществ (РОО, СМАО, АРМО, НКСО, RICS, TEGoVA и др).

Конференция была приурочена к 5-ти летней годовщине Комитета. Его основными достижениями за прошедшие 5 можно считать разработку механизма взаимодействия банков и оценщиков, который на данный момент внедряется в Сбербанке России и ряде других банков, а также формирование методических рекомендаций, отражающих специфику оценки для целей залога, которые можно рассматривать как внутренний стандарт.

Открывая заседание, Председатель Комитета, Начальник Управления оценки и залоговых операций Сбербанка России В.Ю. Рослов рассказал о работе Комитета и его вкладе в формирование системы оценочной деятельности в стране, а также перспективах.

А.И. Милюков, Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, рассказывая участникам о состоянии и перспективах развития экономики и банковской системы России, особо выделил роль работы по оценке активов как мощного фактора снижения рисков и повышения прозрачности бизнеса.

Первый день конференции был посвящен анализу применения оценки в банковской деятельности на примере российского и зарубежного опыта. С докладами выступали представители банков и оценочных сообществ. Живой профессиональный интерес вызвали доклады иностранных гостей – представителей оценочных и консалтинговых организаций. С докладом также выступил представитель ФАС России.

Второй день конференции был полностью посвящен обсуждению практических вопросов в области оценки для кредитования. Председатель экспертного совета Комитета Ольга Щербакова, председатели экспертных советов СМАО, АРМО, НКСО, представители Президиума РОО, а также руководители залоговых подразделений крупных банков РФ и другие участники мероприятия разбирали сложные и неоднозначные ситуации в области оценки для целей залога.

В частности, обсуждались вопросы, проблемы и пути решения в области оценки прав требований при проблемной задолженности. Кроме того, активно обсуждалась тема оценки и залога объектов жилой и коммерческой недвижимости, а также земельных участков.

В завершение конференции были подведены ее итоги и обозначены дальнейшие перспективы развития отношений между оценщиками и банками.

Встреча стала значимым событием для развития эффективного взаимодействия банков и оценщиков и площадкой для открытого диалога между сторонами, участвующими в процессе оценки и использующими стоимость для принятия решения о финансировании, для разрешения имеющихся проблем и обсуждения различных аспектов взаимодействия.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:12

Россияне стали меньше экономить

Россияне отметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Единственной категорией, где заметен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ ...

Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...