В ходе второго дня XIII Всероссийского банковского форума 19 сентября 2012 г. широко обсуждался лучший опыт финансовой политики субъектов Российской Федерации России и предлагались пути его распространения в масштабе страны

20.09.2012   \  Новости АРБ



Открывая сессию, Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков А.И. Милюков отметил, что актуальной проблемой сегодня является заинтересовать представителей власти на местах и внутренних инвесторов по развитию экономики субъектов федерации. Для этого предлагается развернуть активную работу по стандартизации лучшего опыта, накопленного регионами, чтобы руководители территорий имели образцы правильных решений в области финансовой политики и стремились превзойти достижения своих коллег.

А.М. Ермолаев, Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, отметил, что на один рубль выданных столицей поручительств приходится 4,69 рублей выданных кредитов малому и среднему бизнесу. После его выступления развернулась оживленная дискуссия, затрагивавшая вопросы деятельности региональных фондов, участия банков в размещении их средств и программах выдачи поручительств. В частности, Президент-Председатель Правления ЗАО АКБ «Зернобанк», Президент Алтайского банковского союза Н.Н. Николаев предложил дополнить Рекомендации Форума предложением снять ограничения по величине чистых активов из перечня требований к банкам при размещении средств фондов на их счетах.

Темой выступления М.И. Гуревича была проблематика создания в России мегарегулятора финансового рынка. Его основной задачей должна стать количественный рост и качественное укрепление всех банков безотносительно размера их капитала и активов. Для этого вполне вероятно прибегнуть к специальной кредитной эмиссии. Кроме того, необходим пересмотр принципов регулирования и надзора: от следования нынешней тенденции на ужесточение с долгосрочной целью "расчистки" рынка к созданию условий для повышения роли кредитного механизма в экономике России.

В развернувшейся дискуссии представители регулятора: Председатель Национального банка Республики Башкортостан Банка России Р.Х. Марданов и Начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Г.П. Комиссаров – особо подчеркнули, что все существующие в стране принципы и направления финансового надзора основаны не столько на лучшем международном опыте, сколько именно на российских реалиях. А правильность надзорной политики подтверждается успешным сохранением в надлежащем финансовом состоянии целого круга кредитных организаций, различных по масштабам бизнеса, во время кризисных явлений 2008-2009 гг.

В своём выступлении Заместитель Исполнительного директора Государственного фонда поддержки предпринимательства Калужской области Н.Г. Ювеналиева отметила низкий уровень финансовой грамотности представителей малого и среднего бизнеса и их информированности о существовании программ поддержки предпринимательства. Их повышение должно стать одним из важнейших направлений деятельности любого института поддержки предпринимательства.

Профессор кафедры "Банки и банковский менеджмент" Финансового университета при Правительстве РФ Н.Э. Соколинская рассказала о передовом опыте регулирования банковских систем разных стран, сделав особый акцент на возможности внедрения в России стандартов Basel II и III.

Советник Губернатора Нижегородской области С.Ф. Спицын поддержал ряд тезисов Рекомендаций Форума, предложив дополнить их пунктом о выработке конкретных показателей развития банковской системы страны, в том числе и в региональном разрезе. Кроме того, по его словам, в рамках укрепления финансовой стабильности системы в целом целесообразно повысить требования к темпам роста капитала банков и уровню их ликвидности.

О.Б. Соколова, Заместитель Генерального директора ЗАО "Российский аукционный дом", представила анализ текущей ситуации с проблемными банковскими активами и методов управления ими со стороны кредитных организаций.

Генеральный директор ООО "РусБизнесАктив", Президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, Председатель Комитета Ассоциации российских банков по коллекторской деятельности С.А. Рахманин отметил качественную эволюцию российского коллекторского бизнеса и перекос в законодательстве в пользу должников, который должен быть устранён.

Д.А. Князев, Заместитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, рассказал о повышении эффективности программ поддержки предпринимательства за счёт внедрения новых форм взаимодействия банков, заемщиков, власти и посредников и роста прозрачности уже существующих процедур принятия решений.

Заместитель руководителя Департамента финансовых рынков ОАО АКБ «Пробизнесбанк» С.А. Бокач привёл сравнительный анализ формирования банковской группы среди прочих видов проведения консолидации кредитных организаций, а также конкретные направления стратегии реализации данной политики.

И.Э. Логинов, Руководитель Аппарата Совета представителей уполномоченных банков при Мэре Москвы, привёл конкретные примеры взаимодействия банков и Правительства Москвы в решении социально-экономических проблем развития региона, опыт которого может быть распространён и на другие субъекты федерации.

Р.О. Нестеров, Главный специалист по информационной безопасности в банковском секторе ЗАО «АСТ», представил анализ текущей ситуации в сфере угрозы информационной безопасности банков и их клиентов и представил ряд рекомендаций организационного характера для минимизации их возможных последствий.

Заместитель начальника Управления по развитию системы реструктуризации, начальник отдела по взаимодействию с партнерскими организациями ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» Д.В. Джагмаидзе рассказал о новом кредитном продукте АРИЖК "Переезд", широкое применение которого позволит решить ряд проблем жилищного характера в процессах внутренней трудовой миграции.

Участники второго дня Форума одобрили проект Резолюции и поддержали предлагавшиеся к ней рекомендации.

В работе Форума приняли участие более 100 человек из многих регионов страны. По мнению его участников, встреча прошла на исключительно высоком содержательном и организационном уровне, а острота поднятых проблем и плодотворность многочисленных дискуссий в очередной раз подтвердила высокую репутацию Форума как одного из главных ежегодных событий банковской жизни страны. Было предложено провести очередной, XIV Всероссийский банковский форум в сентябре 2013 г.

Подводя итоги Форума, А.И. Милюков отметил его крайнюю востребованность как площадки для профессионального и доброжелательного обмена мнениями по острейшим вопросам не только для банков, но и для страны в целом и поблагодарил участников за плодотворную работу.

В ближайшее время АРБ представит итоговые рекомендации Форума на рассмотрение банкам, министерствам и ведомствам. Также по традиции будет подготовлен сборник его материалов, куда войдут, в том числе, стенограммы выступлений всех его участников и его фотоотчёт мероприятия.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.