В ходе первой сессии XIII Всероссийского банковского форума 18 сентября 2012 г. обсуждались проблемы и возможности работы банков в регионах
19.09.2012 \ Новости АРБ
В начале сессии участники Форума почтили минутой молчания память М.С. Зотова, роль которого в создании современной банковской системы России и повышении её устойчивости трудно переоценить.
Основное внимание выступающие обратили на изложение опыта координации деятельности финансово-банковских институтов в регионах. Были выделены основные направления организации этой работы, опираясь на имеющуюся практику.
Особый интерес вызвало выступление Председателя Национального банка Республики Башкортостан Банка России Р.Х. Марданова, который изложил систему управления банковской деятельностью в регионе. Наряду с этим докладчик обратил внимание участников Форума на высокий уровень закредитованности многих секторов экономики страны, который, несмотря на относительно малую роль кредита в экономике страны, является сдерживающим фактором для расширения кредитования в регионах и требует активной политики по реструктуризации долговой нагрузки заёмщиков. Р.Х. Марданов предложил обобщить положительный опыт в регулировании банковской деятельности в регионах и выработать рекомендации в этой области.
Начальник Главного управления Банка России по Саратовской области Ю.Б. Зеленский, предостерегая от безответственного отношения к кредитным ресурсам, привёл конкретные примеры неправильной финансовой политики на уровне субъектов федерации, заставившие регионы проводить сокращение расходных статей бюджетов ради аккуратного выполнения финансовых обязательств. Особое внимание выступающий уделил критике сложившейся в ряде регионов практики, при которой они с беспрецедентным размахом привлекают кредиты. Он изложил систему контроля за этими вопросами в Саратовской области, которая формируется в настоящее время. Особый упор докладчик сделал на описании деятельности финансового совета области.
Заместитель Председателя Правления ОАО «МСП-Банк», руководитель Рабочей группы АРБ по созданию стандарта кредитования малого и среднего бизнеса К.Н. Семёнов посвятил своё выступление применению наиболее эффективных механизмов различных форм поддержки малого и среднего бизнеса на разных уровнях: государственном, региональном и местном. По итогам доклада он выразил готовность на основе имеющегося передового опыта банков и регионов дополнить ряд положений разрабатываемого стандарта. К.Н. Семёнов дал обширную информацию по разработке стандарта кредитования малого бизнеса. Эта работа в настоящее время завершается и она поможет широко привлечь кредиты Банка России под обеспечение в виде стандартизированных кредитных портфелей.
Со своей стороны заместитель Председателя Правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Т.О. Письмеров рассказал о направлениях поддержки малого и среднего бизнеса со стороны крупнейшего банка страны и результатах данных программ, которые могут быть полезны и другим кредитным организациям.
Конкретная практика широкого кредитования малого и среднего бизнеса была озвучена Заместителем Председателя Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Т.О. Письмеровым. Он рассказал о направлениях и результатах данных программ. По мнению многих участников Форума, такая многогранная работа банка очень полезна и может быть использована и другими кредитным организациями.
Большой интерес у участников Форума вызвало выступление Председателя Правления ОАО «НБД-Банк», Председатель Совета Нижегородской банковской ассоциации А.Г. Шаронова. Он отметил, что финансовое состояние малого и среднего бизнеса даже в таком относительно благополучном регионе как Нижегородская область, постоянно ухудшается, что, вкупе с законодательными новациями со стороны регуляторов рынка лишает банки в регионах значительного числа клиентов.
Этот тезис был широко прокомментирован в дискуссиях на Форуме о необходимости проведения всесторонней системы мер по поддержке предприятий, по разработке программ развития МСП, особенно в регионах.
Председатель Правления ЗАО «ВОКБАНК» А.В. Шаронов отметил, что деятельность средних и малых банков в регионах проходит в условиях постоянно обостряющейся конкуренции с крупными банками федерального уровня, а пути роста эффективности небольших участников рынка сдерживаются в том числе из-за постоянно ужесточающегося надзора, к которому средним игрокам рынка сложнее приспособиться, чем их более масштабным по географии ведения бизнеса конкурентам.
В завершении сессии прозвучал ряд выступлений по вопросам ипотечного кредитования и совершенствованию законодательства о банковской деятельности.
Заместитель Генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» А.Г. Семенюк дал анализ тенденций развития ипотечного рынка в 2011г. и первой половине 2012 г., сделав особый упор на необходимости повышения эффективности существующих механизмов поддержки и выработке новых, в том числе на основе конкретного опыта.
Советник Президента АРБ по правовым вопросам Л.В. Санникова подробно рассказала о работе, которую ведёт Ассоциация по совершенствованию гражданского законодательства России, предлагаемые рядом ведомств проекты поправок к которому могут нанести огромный ущерб интересам не только банков, но и экономике страны в целом.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|