В духе конструктивного диалога и общего стремления к решению наболевших проблем в отношениях банковского сообщества с регулирующими и

14.05.2007   \  Новости АРБ

Во вступительном слове Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил значительный прогресс российской банковской системы за последние 5 лет, когда РФ сумела не только выйти из «черного списка» ФАТФ, но и опередить многие страны-инициаторы усиления борьбы с легализацией преступных доходов. Он назвал этот факт хорошим примером взаимодействия банковского сообщества и государства в очищении рынка, борьбе со злостными нарушителями его правил во взаимных интересах. В то же время он предостерег от перебарщивания в этой борьбе, призвав надзорные органы действовать «точно и точечно».

14-05-2007

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков отметил значительное улучшение работы служб внутреннего контроля банков, все чаще пресекающих сомнительные операции, и поддержал предложения АРБ по наделению банков правом отказа в открытии счетов и проведении операций сомнительных клиентов. В то же время он выступил за сохранение обязательной отчетности банков перед ФСФМ, объем которой составляет 25-30 тысяч сообщений в день. По его словам, на обязательную отчетность банков сейчас переходят и другие страны, в частности, Великобритания, где прежде существовала лишь выборочная отчетность.

В. Зубков сообщил, что ФСФМ инициировала в 2006 году 8 тысяч расследований, направив по их итогам в прокуратуру 4 тысячи материалов. По его оценке, за этими правонарушениями в банковской сфере скрывается ущерб на 770 миллиардов рублей. Он также сказал, что в 2006 году за преступления в этой сфере было осуждено 502 человека, что пропорционально соответствует показателям таких стран, как Италия, Франция, Бельгия. В сентябре и в ноябре в Россию приедет очередная комиссия ФАТФ, которая будет скрупулезно, возможно даже предвзято, анализировать банковскую систему РФ. И, в конечном счете, последний показатель будет для ФАТФ самым главным, сказал В.Зубков.

Много примечательной статистики прозвучало в выступлении замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Андрея Одинцова. Он сообщил, что в прошлом году ЦБ провел 779 проверок в банках, по итогам которых в 343 случаях к банкам были приняты предупредительные меры, в 243 случаях – наложены штрафы, в 153 случаях – введены ограничения на некоторые виды деятельности и у 51 банка отозваны лицензии. Уже в этом году, добавил он, лицензии были отозваны у 17 банков.

При этом представитель ЦБ РФ также высказался за предоставление банкам права в отказе обслуживания сомнительных клиентов и за разделение операций банков и других организаций, например, занимающихся недвижимостью, чтобы снять с банков несвойственные функции.

Глава Европейского трастового банка Андрей Крысин обратил внимание на необходимость улучшения имиджа банковской системы России со стороны самих государственных и регулирующих органов. Постоянные сообщения об отзыве лицензий подрывают доверие за рубежом к нашей банковской системе, особенно к малым банкам, с которыми, к примеру, не хотят сотрудничать американские банки. А.Крысин также выразил опасение, что вслед за законодательным утверждением права банков в отказе обслуживания сомнительных клиентов могут последовать очередные претензии надзорных органов за «нераспознание» потенциальных правонарушителей.

Вице-президент АРБ Андрей Емелин выразил удовлетворение, что ЦБ и ФСФМ поддержали предложение Ассоциации о наделении банков большими правами в отношениях с клиентами. В то же время он критически отозвался о практике жесткого санкционирования банков за технические нарушения, призвав наказывать только в случае реальных преступлений, причем, физических лиц, а не организации. По его мнению, вызывают некоторые сомнения в эффективности финансового мониторинга приведенные статистические данные: миллионы сообщений и 500 уголовных дел. Если мы и дальше пойдем таким путем, то банки будут лишь отправлять отчеты в финмониторинг, а на бизнес у них не останется времени, сказал А.Емелин.

14-05-2007  14-05-2007

14-05-2007  14-05-2007

14-05-2007  14-05-2007

14-05-2007  14-05-2007


>>> Тезисы к выступлению Руководителя Росфинмониторинга В.А.Зубкова "О деятельности Росфинмониторинга в 2006 году и задачах на 2007 год"  (WinWord, 55 Kb)

>>> Выступление Руководителя Комитета А.Е.Наумова (PowerPoint, 109 Kb)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.