В АРБ состоялось совещание по вопросам использования инсайдерской информации

19.05.2011   \  Новости АРБ

Bankir.ru

18 мая 2011 г. в Ассоциации российских банков состоялось совещание по вопросам применения положений Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На совещание были приглашены представители кредитных организаций – крупнейших профессиональных участников, а также представители ведущих фондовых бирж ММВБ и РТС, представители банковских объединений, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и ФСФР.

Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ открывает новую страницу в развитии финансовой системы Российской Федерации, создает условия для безопасного инвестирования иностранных капиталов в Российскую Федерацию и создает предпосылки для создания в Москве мирового финансового центра.

Однако, отдельные содержательные недостатки и возникшие сложности с реализацией Закона могут перечеркнуть тот положительный эффект, который он должен оказать на финансовую систему.

В первую очередь сложности возникают из-за неготовности субъектов финансового рынка к его выполнению. Причинами такой не готовности являются:

1. Отсутствие или несвоевременность издания подзаконных нормативных актов государственным органом, регулирующим деятельность на финансовом рынке. Из 10 предусмотренных законом подзаконных нормативных актов приняты только 3.

2. Отсутствие постоянно действующего и эффективного механизма консультаций ФСФР с профессиональным сообществом при разработке подзаконных нормативных актов.

3. Нормативные документы, уже принятые ФСФР, содержат ряд противоречий и положений, которые не позволяют выполнить их в принципе либо требуют для своего выполнения несоразмерных ресурсных затрат субъектов исполнения Федерального закона от 27.07.2010 №224-ФЗ.

4. Неопределенность и несогласованность отдельных положений Федерального закона от 27.07.2010 №224-ФЗ.

В связи с наличием указанных проблем, Ассоциация российских банков предложила банковским объединениям в ближайшее время обратиться в Правительство РФ с рядом конкретных предложений в целях устранения проблем применения Федерального закона № 224-ФЗ.

 

Источник: АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...