В АРБ прошло заседание комитета по малому и среднему предпринимательству

12.09.2022   \  Новости АРБ

7 сентября в АРБ прошло заседание комитета по малому и среднему предпринимательству. Провел заседание председатель комитета АРБ, заместитель председателя Правления банка Уралсиб Евгений Абузов. Участники встречи рассмотрели ход реализации Дорожной карты Банка России по развитию финансирования субъектов МСП на 2021 – 2022 годы.

С основным докладом выступил Роман Марков, начальник управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Банка России. В своем выступлении он привел общие показатели выполнения Дорожной карты и прокомментировал выполнение отдельных ее пунктов.

О ходе реализации Дорожной карты также выступили: Мария Вилкова, начальник отдела статистики кредитования на основе детальных данных Департамента статистики Банка России и Роман Новиков, заместитель директора Департамента – начальник Управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России.

С вопросом о работе Банка России по уточнению требований к субъектам МСП выступил Антон Купринов, директор Московского гарантийного фонда.

Заместитель директора Департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации российских банков Игорь Логинов доложил о проделанной работе по формированию предложений от банков к Дорожной карте Банка России по развитию финансирования субъектов МСП на 2023-2024 годы.

В своем докладе Алексей Потапов, член правления Корпорации МСП, руководитель Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами, рассказал о выходе постановления Правительств РФ №1420.

На заседании также выступила Наталия Кольцова, директор Департамента структурного финансирования МСП Банка. Она поделилась опытом МСП Банка по выпуску секьюритизированых облигаций. По ее словам, банки отмечают, что программа не подходит для небольших кредитных организаций. А солидарная ответственность банков при мультиоригинаторном размещении не позволяет им осуществлять объединение портфелей и проводить соответствующую секьюритизацию кредитов субъектам МСП.

В своем втором выступлении Игорь Логинов (АРБ) рассказал о выявленных проблемах и предложениях по совершенствованию процедур аккредитации Корпорацией МСП банков для участия в программе стимулирования кредитования субъектов МСП.

Первый заместитель председателя Правления Приовнешторгбанк Михаил Волков предложил повысить транспарентность банка для Корпорации МСП, позволяющей расширить число аккредитованных Корпорацией МСП банков.

По итогам заседания АРБ направила конкретные предложения банковского сообщества в адрес руководства корпорации МСП.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.