В АРБ обсудили создание на базе кредитных организаций центров оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству

11.07.2017   \  Новости АРБ

В Ассоциации российских банков 10 июля состоялся круглый стол «Создание центров оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству (ЦОУ) в субъектах Российской Федерации на базе кредитных организаций», организованный Общественно-консультативным советом по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями. Участники круглого стола обсудили перспективы создания центров оказания услуг в субъектах РФ: перечень оказываемых в ЦОУ услуг, механизм взаимодействия ЦОУ с органами государственной власти и местного самоуправления, порядок компенсации расходов кредитных организаций, на базе которых организованы ЦОУ, и другие вопросы.

В работе круглого стола приняли участие директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ М.Паршин и другие представители департамента, бизнес-директор АКГ «Развитие бизнес-систем» и руководитель направления проектного офиса Минэкономразвития России по мониторингу деятельности МФЦ А.Репников, заместитель руководителя Дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП» Н.Кондакова, представители Центрального банка Российской Федерации и кредитных организаций: Сбербанка России, Банка ВТБ, Россельхозбанка, Банка ГПБ, Промсвязьбанка, Банка «Возрождение», БИНБАНКа и других банков.

М. Паршин отметил, что создание центров оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству на базе кредитных организаций реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В конце июня текущего года Минэкономразвития РФ утвердило «Стандарт предоставления услуг в центрах оказания услуг», включающий рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, а также услуг, необходимых для начала осуществления и развития предпринимательской деятельности, предоставление которых, в частности, осуществляется кредитными организациями. К настоящему моменту отобраны 10 регионов для пилотного запуска ЦОУ, к февралю 2018 года регионов, в которых будут действовать ЦОУ, согласно целевым показателям станет 40, а к декабрю 2018 года – 80. Участие в организации работы ЦОУ позволит банкам получить стабильный поток клиентов и повысит конкуренцию на рынке банковских услуг в целом.

Н. Кондакова обобщила формы создания ЦОУ: 1) сотрудник банка предоставляет финансовые услуги на территории МФЦ; 2) сотруднику МФЦ предоставляется рабочее место на территории кредитной организации; 3) создание ЦОУ на площадке банка с использованием банковской инфраструктуры и персонала банка (соглашением между уполномоченным МФЦ и банком может быть предусмотрено вознаграждение банку за организацию предоставления услуг).

А. Репников рассказал о требованиях к кредитным организациям и алгоритме действий банка при организации ЦОУ в своих помещениях.

Представители кредитных организаций рассказали об опыте взаимодействия с МФЦ. Представитель Сбербанка заявил о разработке проекта договора с МФЦ и необходимости создания и утверждения единой формы подобного договора. Представители других кредитных организаций поддержали данное предложение: в условиях отсутствия типовой формы договора банка с МФЦ приходится проводить согласование в каждом регионе.

Участники круглого стола обсудили вопрос информационного взаимодействия между кредитными организациями и МФЦ в рамках оказания государственных и муниципальных услуг субъектам МСП.

М. Паршин ответил на вопросы представителей кредитных организаций и заявил о продолжении совместной работы по созданию типовой формы договора банка и МФЦ, а также по организации информационного обмена между банками и уполномоченными МФЦ.

Материалы круглого стола размещены на сайте Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.