В АРБ обсудили создание на базе кредитных организаций центров оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству

11.07.2017   \  Новости АРБ

В Ассоциации российских банков 10 июля состоялся круглый стол «Создание центров оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству (ЦОУ) в субъектах Российской Федерации на базе кредитных организаций», организованный Общественно-консультативным советом по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями. Участники круглого стола обсудили перспективы создания центров оказания услуг в субъектах РФ: перечень оказываемых в ЦОУ услуг, механизм взаимодействия ЦОУ с органами государственной власти и местного самоуправления, порядок компенсации расходов кредитных организаций, на базе которых организованы ЦОУ, и другие вопросы.

В работе круглого стола приняли участие директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ М.Паршин и другие представители департамента, бизнес-директор АКГ «Развитие бизнес-систем» и руководитель направления проектного офиса Минэкономразвития России по мониторингу деятельности МФЦ А.Репников, заместитель руководителя Дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП» Н.Кондакова, представители Центрального банка Российской Федерации и кредитных организаций: Сбербанка России, Банка ВТБ, Россельхозбанка, Банка ГПБ, Промсвязьбанка, Банка «Возрождение», БИНБАНКа и других банков.

М. Паршин отметил, что создание центров оказания государственных и муниципальных услуг малому предпринимательству на базе кредитных организаций реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В конце июня текущего года Минэкономразвития РФ утвердило «Стандарт предоставления услуг в центрах оказания услуг», включающий рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, а также услуг, необходимых для начала осуществления и развития предпринимательской деятельности, предоставление которых, в частности, осуществляется кредитными организациями. К настоящему моменту отобраны 10 регионов для пилотного запуска ЦОУ, к февралю 2018 года регионов, в которых будут действовать ЦОУ, согласно целевым показателям станет 40, а к декабрю 2018 года – 80. Участие в организации работы ЦОУ позволит банкам получить стабильный поток клиентов и повысит конкуренцию на рынке банковских услуг в целом.

Н. Кондакова обобщила формы создания ЦОУ: 1) сотрудник банка предоставляет финансовые услуги на территории МФЦ; 2) сотруднику МФЦ предоставляется рабочее место на территории кредитной организации; 3) создание ЦОУ на площадке банка с использованием банковской инфраструктуры и персонала банка (соглашением между уполномоченным МФЦ и банком может быть предусмотрено вознаграждение банку за организацию предоставления услуг).

А. Репников рассказал о требованиях к кредитным организациям и алгоритме действий банка при организации ЦОУ в своих помещениях.

Представители кредитных организаций рассказали об опыте взаимодействия с МФЦ. Представитель Сбербанка заявил о разработке проекта договора с МФЦ и необходимости создания и утверждения единой формы подобного договора. Представители других кредитных организаций поддержали данное предложение: в условиях отсутствия типовой формы договора банка с МФЦ приходится проводить согласование в каждом регионе.

Участники круглого стола обсудили вопрос информационного взаимодействия между кредитными организациями и МФЦ в рамках оказания государственных и муниципальных услуг субъектам МСП.

М. Паршин ответил на вопросы представителей кредитных организаций и заявил о продолжении совместной работы по созданию типовой формы договора банка и МФЦ, а также по организации информационного обмена между банками и уполномоченными МФЦ.

Материалы круглого стола размещены на сайте Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    Вчера 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    20.07.2017 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    20.07.2017 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...