В АРБ говорили об антикоррупционной экспертизе закона о Национальной платежной системе

08.06.2011   \  Новости АРБ

В законе о Национальной платежной системе будут искать признаки коррупции. Депутат Госдумы, финансовый омбудсмен П.А.Медведев предложил направить проект ФЗ о НПС и сопровождающего закона в редакциях, подготовленных ко второму чтению, в Комиссию Государственной Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции для проведения экспертизы на предмет наличия коррупционных составляющих в их текстах. Об этом он заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Ассоциации российских банков.

Речь идет о внесенных в ноябре 2010 Правительством Российской Федерации в Государственную Думу проектах ФЗ № 455931-5 «О национальной платежной системе» и № 455940-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации...». Данные законопроекты первоначально предусматривали постановку всех расчетов в стране под надзор Центрального Банка.

Однако Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки, при которых система моментальных платежей по-прежнему остается неконтролируемой. Более того, в соответствии с новой редакцией статьи 13 законопроекта «О национальной платежной системе» появляется простая возможность обналичивания денежных средств, находящихся в системе моментальных платежей, через телефонный счет. Как считают в АРБ, это упрощает расчеты за наркотики, позволяет использовать неперсонифицированные электронные платежные средства для участия в азартных играх.

В пресс-конференции приняли участие президент АРБ Г.А.Тосунян и исполнительный вице-президент по правовым вопросам А.В.Емелин.

Г.А.Тосунян отметил, что закон должен создать экономический барьер для деятельности по обналичиванию денежных средств через платежных агентов. Для этого, по мнению президента АРБ, необходимо установление ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также определение требований для использования специальных банковских счетов. Он обратил внимание также на нечеткость регулирования электронных денежных средств и фактическое отсутствие ограничений для юридических лиц при использовании электронных денежных средств.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.