Утверждены совместные рекомендации АРБ и НП «НПС» о действиях при выявлении хищения денежных средств в системах дистанционного банкинга

30.01.2013   \  Новости АРБ

Ассоциацией российских банков и НП «Национальный платежный совет» (НП «НПС») утверждены в доработанной редакции «Методические рекомендации о порядке действий в случае выявления хищения денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО), использующих электронные устройства клиента» (редакция от 12 декабря 2012 г.), разработанные совместной Рабочей группой АРБ и НП «НПС», в которой принимали участие представителя Банка России и МВД России.

Основной целью издания рекомендаций является разъяснение участникам рынка порядка действий в случае выявления хищения денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания, использующих электронные устройства (персональный компьютер, ноутбук, планшетный компьютер и т.п.) в качестве средства удаленного доступа для целей дистанционного управления денежными средствами клиента.

Рекомендации предусматривают порядок сбора и хранения необходимой доказательной базы по фактам хищений денежных средств, а также информирования правоохранительных органов об указанных фактах и о порядке взаимодействия с ними. В качестве приложений к рекомендациям даны примерные формы документов, которые позволят участникам национальной платежной системы оперативно принимать необходимые меры по фактам выявления признаков мошенничества в системах ДБО.

По сравнению с первой редакцией, утвержденной Совместной рабочей группой 19 июля 2012 г., Методические рекомендации доработаны с учетом поступивших предложений регуляторов, а также дополнены перечнем информации о действиях клиента в системах ДБО, подлежащей регистрации и хранению (приложение № 15).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.