Утверждены совместные рекомендации АРБ и НП «НПС» о действиях при выявлении хищения денежных средств в системах дистанционного банкинга

30.01.2013   \  Новости АРБ

Ассоциацией российских банков и НП «Национальный платежный совет» (НП «НПС») утверждены в доработанной редакции «Методические рекомендации о порядке действий в случае выявления хищения денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО), использующих электронные устройства клиента» (редакция от 12 декабря 2012 г.), разработанные совместной Рабочей группой АРБ и НП «НПС», в которой принимали участие представителя Банка России и МВД России.

Основной целью издания рекомендаций является разъяснение участникам рынка порядка действий в случае выявления хищения денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания, использующих электронные устройства (персональный компьютер, ноутбук, планшетный компьютер и т.п.) в качестве средства удаленного доступа для целей дистанционного управления денежными средствами клиента.

Рекомендации предусматривают порядок сбора и хранения необходимой доказательной базы по фактам хищений денежных средств, а также информирования правоохранительных органов об указанных фактах и о порядке взаимодействия с ними. В качестве приложений к рекомендациям даны примерные формы документов, которые позволят участникам национальной платежной системы оперативно принимать необходимые меры по фактам выявления признаков мошенничества в системах ДБО.

По сравнению с первой редакцией, утвержденной Совместной рабочей группой 19 июля 2012 г., Методические рекомендации доработаны с учетом поступивших предложений регуляторов, а также дополнены перечнем информации о действиях клиента в системах ДБО, подлежащей регистрации и хранению (приложение № 15).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 16:27

Почти банкроты: 10 городов США с самыми высокими долгами

Согласно новому исследованию LendingTree типичный молодой человек в США, живущий в крупном городе, имеет долг на сумму $23 064.

Аналитика    Сегодня 16:25

Доля бедных в России во II квартале снизилась до 12,8%

Аналитический материал РОССТАТ.

Это интересно    Сегодня 12:08

10 мировых валют, которые больше всего обвалились к доллару с начала года

В этом году валюта Турции потеряла более 37%, в основном из-за проблемы высоких долларовых займов и убеждения, что Эрдоган может помешать центробанку повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая в августе достигла 17,9%.

Интервью    Сегодня 10:03

Анатолий Печатников: Взял рубль - отдай рубль, что бы ни случилось

Ставки по рублевым и валютным вкладам в российских банках в последние месяцы начали повышаться после нескольких лет снижения. Однако коренного разворота тренда нет, предупреждает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, который курирует в банке розничный бизнес. В интервью аг...