У банкиров появится свой кодекс

28.03.2005   \  Новости АРБ

В России в скором времени может появиться Банковский кодекс. С целью "существенного увеличения доли законодательного регулирования банковской деятельности за счет снижения доли подзаконного регулирования", как говорится в пресс-релизе Ассоциации российских банков (АРБ), создана Рабочая группа по разработке Банковского кодекса РФ, которую возглавил председатель совета директоров банка "Губернский", член генсовета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. С этой же целью в пятницу было подписано соглашение между Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС) и АРБ. "Мы будем просить представителей ассоциации участвовать в рассмотрении дел, возбужденных ФАС России, а также в наших экспертных советах. Голос профессионалов должен быть услышан", - сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Он объяснил выбор АРБ для подписания соглашения тем, что считает ее "одной из самых авторитетных организаций в своей сфере". Руководитель антимонопольной службы выразил уверенность, что "все больше и больше таких авторитетных, серьезных и сильных организаций будут брать на себя выполнение координационных функций на рынках, а во многих случаях и часть государственных функций".

Теперь АРБ будет сотрудничать с ФАС, принимая, по сути, на себя функции выявления нарушителей антимонопольного законодательства. Насколько эффективной будет такая работа, покажет время. "АРБ, конечно, всегда будет защищать интересы банковского сообщества, в то время как ФАС иногда будет преследовать кредитные организации за нарушение антимонопольного законодательства", - подчеркнул Игорь Артемьев. А руководитель АРБ Гарегин Тосунян убежден, что "добрые рабочие и деловые отношения с антимонопольной службой" укрепят банковскую систему и даже помогут отстоять интересы участников рынка. Правда, некоторые представители банковского сектора предполагают, что такой тандем может внести раскол в отношения прежде лояльно настроенных друг к другу коллег-банкиров.

Одновременно с этим событием зампред банковского комитета ГД Анатолий Аксаков направил письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором напомнил, что до сих пор не определено, кто же будет вести контроль и надзор за деятельностью бюро кредитных историй. Депутат попросил правительство ускорить определение этого органа и установить порядок его работы, поскольку закон о кредитных историях вступает в силу с 1 июня 2005 года. Вполне возможно, что органом надзора станет Центробанк или Агентство по страхованию вкладов, хотя не исключено, что им может стать и ФАС.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.