Центробанку предложили взять контроль над коллекторами

11.02.2016   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков принял участие в круглом столе «Кредиты и коллекторы: тонкая грань» прошедшего в рамках экономического клуба «Мозговой штурм».

В условиях кризиса в России наблюдается рост задолженностей по кредитам и, как следствие, развитие рынка коллекторских услуг. Участившиеся случаи не только угроз, но и противоправных действий со стороны коллекторов вызвали новую волну обсуждений законопроекта о коллекторской деятельности. В Госдуму на данный момент внесены порядка 10 законопроектов, регулирующих отрасль. Участник круглого стола обсудили следующие вопросы: Как повысить информированность граждан о правах и обязанностях заемщиков? Как защитить людей от агрессивных действий коллекторов? Кто должен контролировать и регламентировать деятельность коллекторов?

«Бандитизм надо отделять от коллекторства. Иногда под термином «коллекторы» понимают тех, кто угрожает, оказывает психологическое давление, выкручивает руки, берет в заложники», – заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на круглом столе.

«Когда речь идет о статьях Уголовного или Административного кодекса, тут о коллекторах говорить нельзя. Эти люди могут себя называть как угодно – коллекторами, банкирами, депутатами, но это элементарные бандиты. Сама по себе коллекторская деятельность ничего предосудительного в себе не несет и во многих случаях реализуется вполне цивилизованно. Запретить ее невозможно в силу того, что это означает запретить некоторые статьи Гражданского кодекса», – считает глава Ассоциации.

Глава Ассоциации российских банков в ходе круглого стола также заявил о том, что коллекторские агентства должны контролироваться одним из ведомств России. Он отметил, что таким ведомством может быть Центральный банк или другая подобная организация.

В настоящее время число кредитных должников с большой просрочкой (более 90 дней) на текущий момент достигло пяти миллионов человек. Об этом заявил президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин. Из этого числа миллион являются недобросовестными должниками, которые ввели кредиторов в заблуждение, добавил он.

Сейчас примерно 35 млн заемщиков – физических лиц по потребкредитам, из них порядка восьми миллионов человек имеют кредиты с просрочкой. Пять миллионов – должники с большой просрочкой, то есть более 90 дней. Это как раз основные клиенты коллекторских агентств.

Отметим, что в круглом столе также приняли участие член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев; председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков; президент Некоммерческой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» Алексей Саватюгин и председатель Совета Региональной общественной организации «Россия без долгов» Денис Калугин.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Мунира Осоргина пенсионер,
12.02.2016 16:32:57
Какие бы законы по поводу коллекторов не вводили,они все равно будут себя вести агрессивно! Насильно долги никто отдавать не захочет и все равно будут возникать проблемы между должниками и коллекторами! Мне из банка сотрудники звонят за один день просрочки в день по 100 раз и еще автоответчик включают,а что говорить об этих "бандитах" их цель всегда будет одна, вышибать долги! Чтобы решить эту проблему,есть один выход прекратить банкам начислять огромные штрафы,заморозить долг и заставить должника расплатится по основному долгу! Иначе никогда проблему не решить,ЛЮДЕЙ СПЕЦИАЛЬНО ЗАГОНЯЮТ в ЯМУ ДОЛГОВУЮ!!!!!
Ссылка 1
0
Ирина Кудрина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
13.02.2016 10:33:11
Формируйте целевой капитал! Скайп: ckgr2011
Ссылка 0
0
Ирина Кудрина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
13.02.2016 10:38:58
Кредитным организациям запретить переуступку прав требования кредитов с участием государства и повысить ответственность за выдачу кредита! Только в этом случае банки будут формировать целевой капитал некоммерческого сектора экономики для рефинансирования "проблемных" долгов физических лиц (в том числе ИП) попавшим в трудную жизненную ситуацию.
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ - самый крупный игрок фондового рынка РОССИИ! Создадим консолидированный бюджет страны на оказание взаимопомощи! "Каждому - по способности, каждому по потребности!"
Вклад «ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ» – консолидированный бюджет РОССИИ!
Предлагаем сотрудничество физическим и юридическим лицам по использованию дохода от доверительного управления целевым капиталом некоммерческого сектора экономики РОССИИ на оказание социальной помощи физическим лицам, социальной поддержки индивидуальных предпринимателей и хозяйственной деятельности без образования юридического лица. Работникам предприятий перечисление заработной платы на «Универсальную электронную карту», производителям товаров и услуг использование российской банковской процессинговой системы России «ПРО100» для перечисления постоянной дисконтной скидки 10 % при реализации товаров и услуг в консолидированный бюджет «ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ» учредителя доверительного управления: Автономная некоммерческая организация «ТЕРМИНАЛ-МЕД» ОГРН 1055900223268 ИНН/КПП 5902825070/590201001 р/с 40703810949000000073 в филиале ПАО "Сбербанк" Западно-Уральский банк, г. Пермь, к/сч 30101810900000000603 БИК 045773603. Дистанционное обучение и удалённая работа уполномоченных по социальным выплатам и специалистов фонда целевого капитала.
Сообщите свою электронную почту и телефон МТС, вышлем пакет регламентирующих документов, примеры социальной рекламы и методику формирования и использования целевого капитала. Socinvestor3@gmail.com Специалист фонда целевого капитала Кудрина Ирина р/с УЭК 6054618099754799, телефон: +79128866108http://www.uecard.ru/for-citizens
Ссылка 0
Точка зрения    06.10.2017 10:44

Валентин Игнатьев: Государственный монополизм или рынок

Валентин Игнатьев, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. В последнее время активно муссируется ситуация в Ассоциации Российских Банков, из которой вышли восемь крупных игроков. При этом разногласия в подходах пыт...

Точка зрения    06.10.2017 09:00

Почему рубль начнет падать уже в этом году

Период относительно стабильного и крепкого рубля близок к концу. Правительство ждет ослабления национальной валюты, в пользу плавной девальвации говорят и несколько других факторов. Среди них — возможное ухудшение конъюнктуры на нефтяном рынке и ужесточение санкционного режима пр...

Календарь мероприятий

Мы на Facebook