ЦБ принимает жалобы на страхование вкладов

17.11.2003   \  Новости АРБ

Документ, подготовленный Центробанком к рассмотрению во втором чтении закона "О страховании вкладов населения", снял значительные разногласия между ЦБ и банковским сообществом. Банки получили возможность обжаловать решение Банка России о недопущении в систему страхования вкладов вплоть до главы ЦБ.

На состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции первый зампред Банка России Андрей Козлов сообщил, что комитет банковского надзора ЦБ одобрил новый проект положения об оценке финансового состояния банков. Это положение заменит действующую сейчас инструкцию N 766. По признанию Андрея Козлова, в новый проект еще будут внесены незначительные изменения, после чего он будет рассмотрен советом директоров ЦБ, а затем направлен на регистрацию в Минюст.

Как заявил Андрей Козлов, в новом проекте будут реализованы подходы, заложенные в рассматриваемом Госдумой законопроекте "О страховании вкладов населения". По его словам, "в инструкции эти подходы будут более расширены, но основываться они будут на зарубежной методике CAMEL" (CAMEL - капитал, активы, управление, доходы, ликвидность).

Андрей Козлов также сообщил, что в новой редакции закона о страховании вкладов термин "проверка" будет заменен на "рассмотрение ходатайства".

Рассмотрение ходатайств банков о добровольном вхождении в систему страхования вкладов населения будет проходить в четыре этапа: проведение расчета всех показателей банка, тематическая проверка-инспекция, анализа полученных результатов и окончательное заключение ЦБ.

При этом Андрей Козлов подчеркнул, что если в течение полугода после вступления в силу закона о страховании вкладов банк не подаст ходатайство о вступлении в систему страхования вкладов, это будет считаться автоматическим отказом. Правда, банки, не подавшие ходатайства в этот срок, смогут подать их вновь, но уже только через два года.

Обжаловать же отрицательные решения ЦБ банки смогут дважды. Первое обжалование, по словам Андрея Козлова, предоставляет банкам возможность выразить свое несогласие с решением ЦБ без исправления недостатков. Решение по этому вопросу будет приниматься Комитетом банковского надзора. Второй же раз, как пояснил Андрей Козлов, банки смогут обжаловать решение ЦБ только после устранения нарушений - и в этом случае решение об их допуске в систему страхования будет принимать глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил на той же пресс-конференции, что "банковское сообщество поддерживает предложенные Центробанком формулировки. Мы поддерживаем то, что ЦБ отказался от понятия „отбор", а вот понятие „повышенное требование" - это нормально". При этом, по мнению Гарегина Тосуняна, хотя "к законопроекту еще остаются вопросы, но после снятия этих разногласий значительно повысились шансы на прохождение его в Госдуме до конца осенней сессии".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    21.09.2018 14:03

Ассоциация поздравила Александру Козыреву с юбилеем