Трудности перевода

21.01.2004   \  Новости АРБ

МАП может заставить Visa писать по-русски

Международная платежная система Visa International вновь оказалась в поле зрения Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Глава Уралвнешторгбанка Валериан Попков требует обязать компанию перевести свои правила с английского на русский язык. По мнению банкира, сейчас Visa может использовать неоднозначность перевода в своих интересах. Правда, у других банков - членов Visa аналогичных претензий к платежной системе нет. Более того, они считают, что жалоба Уралвнешторгбанка носит личностный характер. проблемы с английским

Поводом к проверке соблюдения Visa антимонопольного законодательства послужила жалоба президента Уралвнешторгбанка (УВТБ) Валериана Попкова, поданная в МАП в конце декабря 2003 года. Как заявил Газете представитель УВТБ Олег Никитин, Visa установила неравные условия пользования услугами системы для российских банков и представительств западных банков в России. "Правила работы банков в системе Visa на русском языке отсутствуют, - говорит Никитин. - Это приводит к их неоднозначному прочтению российскими банками и самой системой". Дело в том, что в ноябре 2002 года УВТБ вступил в ассоциированные члены Visa. Уже после этого он столкнулся с целым рядом сюрпризов. По информации Газеты, система обязала банк внедрять в регионах ряд своих продуктов, что шло вразрез с интересами банка. При этом Visa ссылалась на внутренние правила системы, которые ранее подписал УВТБ. "Visa пользуется сложностью однозначного понимания правил и пытается диктовать банкам, какие продукты и в каком количестве они должны эмитировать", - говорит Никитин. По его словам, из-за того, что правила написаны на английском, мало кто из банков прочитывает их до, конца.

В своей жалобе в МАП Попков требует, чтобы Visa сделала свои правила общедоступными и перевела их на русский язык. Самостоятельный перевод свода правил Visa на русский язык юридической силы не имеет, а русскоязычной версией документа система не располагает. По словам собеседника Газеты, Visa объясняет это тем, что ее правила "являются общепринятым и единым документом для всех банков - членов Visa в 150 странах мира".

В российском представительстве Visa жалобу Попкова Газете комментировать отказались. Но в жалобе главы УВТБ, направленной в МАП, сказано, что в системе находят странным заявления Попкова о том, что он не до конца понял условия, правила и обязательства "по причине того, что документы были составлены на английском языке". банки на стороне Visa

Похоже, что кроме Уралвнешторгбанка претензий к Visa больше никто из российских банков не имеет. "У нас не было больше ни одного обращения от других банков по поводу правил системы", - заявил Газете Андрей Емелин, советник Ассоциации российских банков (АРБ) по правовым вопросам. Опрошенные Газетой банки - члены Visa тоже выразили недоумение по поводу обоснованности жалобы УВТБ в МАП.

"Проблем с толкованием правил платежной системы как у нас, так и у наших банков-партнеров не было, - заявила Газете Ирина Бушева, зампред правления МДМ-Банка, который является принципиальным членом Visa с 1997 года. - Использование Visa английского языка обоснованно, учитывая специфику работы этой глобальной платежной системы".

По словам Максима Вискова, зампреда правления Русского банка развития, когда речь идет о партнерстве обычного банка и крупной платежной системы, о паритетных отношениях говорить нельзя. "Если у крупной системы уже выработаны какие-то правила, то их надо уважать", - заявил Газете Висков.

Банкиры сходятся во мнении, что Уралвнешторгбанк пошел по неконструктивному пути, подав жалобу в МАП. "В том виде, в каком спор вынесен на рассмотрение МАП, он приобретает личностный характер", - говорит Андрей Емелин. В апреле 2003 года Валериан Попков заявил, что Visa угрожает национальной безопасности России, так как система может передавать свою информацию американским спецслужбам и банкам, готовящимся захватить российский рынок. С тех пор УВТБ никак не может пройти сертификацию в системе, хотя все необходимые для этого документы уже давно готовы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook