Банковский бизнес. Что сдерживает его развитие

27.06.2019   \  Новости АРБ

26 июня состоялась традиционная вечерняя встреча Президента АРБ с банкирами. Гарегин Тосунян рассказал о планах работы ассоциации, предстоящих мероприятиях АРБ. Среди основных тем, предложенных для обсуждения – сдерживание развития банковского бизнеса.

Председатель Правления АРБ Игорь Плотников представил «Основные направления развития АРБ на период 2019 – 2024 гг.». Проект документа направлен членам ассоциации для обсуждения и внесения поправок и предложений.

Первый вице-президент АРБ Владимир Киевский рассказал об организации Комитета по банковскому регулированию и надзору, формирование которого уже началось, пригласил к работе в нем представителей кредитных организаций. Планируется, что участники Комитета наладят тесное взаимодействие с руководителями и специалистами кредитных организаций по выявлению и решению проблем, которые затрудняют выполнение требований регулятора, положений, вступающих в противоречие с другими нормативными актами и др.

Участники встречи поделились проблемами, связанными с ведением банковского бизнеса в России. Среди факторов, сдерживающих развитие банков выделены:

- низкая конкурентоспособность большинства банков и неконкурентное регулирование банковского бизнеса;
- рост себестоимости банковского бизнеса при сокращении процентной маржи и усилении влияния на рынок несправедливой конкуренции;
- ужесточение нормативных требований регуляторов, в том числе по ПОД/ФТ, что приводит к конфликтам с добросовестными клиентами и сокращению клиентской базы;
- недостаточная защита прав кредиторов со стороны государства;
- ограничения по привлечению банками дешевых и длинных денежных ресурсов.

Острая дискуссия возникла при обсуждении проблем, связанных с проведением сомнительных операций (транзитные операции, вывод денежных средств за рубеж, продажа наличной выручки торговыми точками).

Предложения и вопросы, озвученные в ходе встречи, будут проанализированы ассоциацией и использованы в дальнейшей работе.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook