Тест на дозу. Законопроект о национальной платежной системе могут направить на антикоррупционную экспертизу

09.06.2011   \  Новости АРБ

На следующей неделе Госдума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона о национальной платежной системе, по которому для быстроты и удобства электронных расчетов между гражданами, физическими и юридическими лицами должны появиться специальные электронные карты.

 

"В том варианте, в каком этот документ подготовлен ко второму чтению, принимать нельзя", - заявил вчера журналистам депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

 

По его словам, он открывает широкие возможности для "бесконтактной продажи" наркотиков через электронные и интернет-кошельки, для оплаты виртуальных азартных игр, финансирования экстремистов и террористов, для ухода от налогов. По-прежнему не контролируемой останется вся система моментальных платежей. По словам Медведева, который при этом ссылался на практику ФСКН, все чаще преступники используют систему виртуальных расчетов.

Более того, в Интернете уже существуют правила для пользователей, каким образом с помощью терминалов можно оплатить "бесконтактные счета". При этом борцы с наркотиками устроить засаду или надеть наручники на виртуальных продавцов не могут, подчеркивает Медведев.

Планировалось, что новый федеральный закон о национальной платежной системе, который бурно обсуждается почти два года, положит конец неконтролируемым способам приема моментальных платежей от граждан через так называемых платежных агентов, которым сегодня достаточно заключить договор об услугах с любой пиццерией, чтобы начать осуществлять денежные платежи. Все! Дальше государственный контроль на платежных агентов не распространяется. Ни Центробанк, ни Росфинмониторинг, ни минфин не могут вмешиваться, поясняет Медведев. Такие широкие права платежным агентам дал закон о деятельности по приему платежей физлиц, принятый Госдумой два года назад. 

 

Новым законом о национальной платежной системе предполагалась деятельность платежных агентов либо ликвидировать, либо лицензировать наряду с банковской деятельностью. И тем самым ввести надзор. Однако ко второму чтению законопроекта все кардинально изменилось. Институт платежных агентов фактически легализуется, что выводит львиную долю финансов на "черный рынок". Как сообщил журналистам Медведев, оборот рынка небанковских систем расчета в 2010 году оценивался экспертами в триллион рублей. "Однако это платежи, которые абсолютно очевидны, - сказал Медведев. - Коммунальные услуги, сотовая связь. Однако обратной стороной медали являются те самые не контролируемые финансовые схемы, которыми пользуются преступники и насыщают финансовую систему "черными платежами".

Медведев надеется поставить заслон законопроекту с помощью общественного мнения и антикоррупционной экспертизы. Для этого в день голосования, 14 июня, он предложит совету Госдумы направить документ в антикоррупционную комиссию парламента.

Татьяна Зыкова

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.