Тесная взаимосвязь концептуальных, стратегических вопросов развития банковской системы с практическими задачами и нуждами региональных

16.08.2007   \  Новости АРБ


В интервью он заявил, что Форум вооружит его участников, а, по большому счету, все банковское сообщество не только пониманием самых злободневных проблем финансового развития России, но и даст конкретные и полезные рекомендации региональным банкам, как им наращивать свой потенциал, выбирать векторы развития, преодолевать трудности.

Вопрос - Ваши обещания дать конкретные рекомендации банкам чрезвычайно интересны. Есть ли они уже в природе, пусть в виде проектов, и кто и как их вырабатывал?

Есть, и взяты они не с потолка, не придуманы в кабинете, а проверены практическим опытом в самых разных регионах по предоставлению банковских услуг населению. Они поступили от субъектов федерации, были обобщены в АРБ при деятельном участии многих руководителей и экспертов различных банков.

Если говорить по порядку, то АРБ после прошлогоднего заседания президиума Госсовета по банковской проблематике с участием Президента РФ разослала письма главам всех субъектов федерации с просьбой рассказать, как на местах выполняют или готовятся к выполнению одного из президентских поручений о повышении доступности банковских услуг для населения регионов. К нашему удовлетворению отклик был очень широким и неформальным. Десятки краев, областей и республик прислали отчеты о своих делах и планах в этом направлении. Москва, Челябинск, Алтайский край, Томская область – вклад этих регионов я хотел бы выделить особо.

Обобщив этот материал, мы выработали два блока этих рекомендаций. Первый касается выработки стратегий развития банковских систем регионов. Их формы могут быть разными. Могут быть специальные программы развития банковской системы региона, как, например, в Москве. А могут быть законодательные акты местных органов власти по планам экономического развития, которые включают в себя и задачи расширения банковской деятельности.

При этом хочу подчеркнуть, что мы рекомендуем базировать их на сроках принятой в 2006 году Программы банкизации России - то есть до 2020 года с промежуточными этапами. При этом мы рекомендуем конкретные показатели, к которым на этих этапах надо стремиться при развитии банковского сектора и насыщения региона банковскими услугами.

А второй блок – это еще более подробные рекомендации, как претворить в жизнь эти стратегии или программы по пяти направлениям на основе наших обобщений и наработок.

Первое – это подробное описание форм, путей и методов насыщения регионов банковскими учреждениями.

Второе - это обеспечение плотной взаимосвязи между региональным банковским сообществом и властью на местах, к примеру, путем создания при областных администрациях специальных банковских советов. Кстати, этот вопрос поможет нам конкретизировать в своем выступлении нижегородский губернатор Валерий Шанцев, области, где накоплен очень интересный опыт.

Третье – это финансовая поддержка заемщиков и кредиторов местной властью. Важно ввести льготы для малого бизнеса, для начинающих бизнесменов, предусмотреть щадящий режим погашения ими кредитов. И в то же время поддерживать банки, кредитующие венчурный бизнес, важнейшие направления аграрного сектора.

Четвертое – это задача повышения финансовой грамотности населения. Мы, кстати, ожидаем, что на Форуме прозвучит целый ряд дельных предложений от руководителей банков, которые подготовили комплексные предложения по решению этой задачи.

И, наконец, законодательные формы работы по расширению банковских услуг в регионах. Очень интересные соображения представила Томская область, мы их полностью включили в проект документа.

В последние месяцы и в финансовой сфере России и, особенно, в мире произошло много серьезных событий. Готовит ли Форум анализ этих проблем?

Да, первая сессия будет посвящена именно концептуальным вопросам развития банковской системы. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян выступит с докладом о современном состоянии российской банковской системы. И Президент АРБ готовит доклад как раз по региональным аспектам развития банков.

Кроме того, на первой сессии будет широко затронута тема судьбы региональных банков. Ибо сейчас очень отчетливой стала тенденция скупки иностранным капиталом наших крепких региональных банков. Как к этому относиться? По этому вопросу тоже ожидаются интересные выступления.

А как Вы сами к этому относитесь. Надо ли вводить какие-либо барьеры и ограничения для иностранного капитала в регионах?

Я против барьеров. Нужны не барьеры, а экономическая логика. То есть, если иностранный банковский капитал идет в регион, он должен не только снимать сливки, а делать что-то полезное для решения трудных проблем региона. Если купили иностранцы банк, то пусть они развивают его филиальную сеть в отдаленных населенных пунктах, охватывают банковскими услугами все население. Вот такие экономически оправданные условия необходимо выдвигать при продаже иностранному капиталу наших банков. Хотя в этом вопросе не все разделяют мое мнение.

Что готовит Форум по проблеме потребительского кредитования, ибо здесь уже есть тревожные симптомы?

Мы также подготовили рекомендации по этой проблеме. Суть их в том, что надо принимать срочные меры по снижению невозврата и просрочке платежей по кредитам. Сейчас невозврат растет как снежный ком, и американский кризис в ипотеке должен стать для нас тревожным звонком. Мы пока, слава Богу, далеки от американского безрассудства в выдаче ипотечных кредитов без всякого обеспечения. Банки у нас намного устойчивее. Но меры принимать необходимо, чтобы не повторить ошибок других стран.

Что Вы лично ожидаете от Форума?

Мы не ставим задачу превратить Нижегородский форум в площадку острых дискуссий, споров, схватки мнений. Мы стремимся углубленно изучить проблемы и выработать практические рекомендации для банков, помочь нашему сообществу найти оптимальный путь развития. И мне приятно сознавать, что на последних двух форумах люди выходили с заседаний под впечатлением услышанного, делились друг с другом мыслями, обсуждали наиболее яркие выступления. Так бывает в театре после хорошего спектакля, когда зрители осмысливают увиденное на сцене. Вот такой эффект Нижегородского форума больше всего важен для меня. Я думаю, что и в этот раз мы сумеем этого добиться.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.