Свыше 200 представителей банков, органов законодательной и исполнительной власти, зарубежных гостей, журналистов приняли участие в

28.04.2009   \  Новости АРБ

Выступивший со вступительным словом Президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что этот форум призван провести анализ влияния мирового финансового кризиса на ситуацию в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма /ПОД/ФТ/, выявить особенности проявления рисков, рассмотреть рекомендации ФАТФ по совершенствованию российской системы ПОД/ФТ и мер Правительства РФ по уточнению соответствующих норм действующего законодательства. Он отметил также необходимость изучения положительного опыта реализации политики ПОД/ФТ российскими и зарубежными банками, разработать предложения по улучшению координации взаимодействия российских банков и государственных органов в сфере ПОД/ФТ.

За прошедший год, продолжал Президент АРБ, нам удалось совместно с Росфинмониторингом и Банком России проделать значительную работу по совершенствованию действующего законодательства в сфере ПОД/ФТ. Однако многие проблемы пока еще так и не нашли своего решения. Кроме того, появились и новые вопросы.

Так, серьезную обеспокоенность АРБ вызвали вопросы реализации Письма Банка России от 01.11.2008 № 137-Т «О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций». В Письме № 137-Т кредитным организациям было рекомендовано обращаться в Федеральную таможенную службу в целях проверки достоверности сведений, содержащихся в таможенных декларациях, представляемых юридическими лицами – резидентами.

Письмом от 23 декабря 2008 г. "Об организации рассмотрения запросов кредитных организаций о подтверждении фактов оформления таможенных деклараций" ФТС России со ссылкой на Письмо Банка России № 137–Т установило для кредитных организаций платный порядок проверки указанных сведений в ГНИВЦ ФТС России.

В этой связи Ассоциация российских банков обратилась за разъяснениями о правомерности предъявления требования о платном исполнении рекомендаций Банка России. В своем ответе Банк России поддержал позицию АРБ, указав, что Письмо 137-Т не является нормативным актом Банка России либо официальным разъяснением Банка России, не содержит норм права и доведено до сведения кредитных организаций в целях оказания практической помощи кредитным организациям по выявлению в деятельности своих клиентов операций, которые, возможно, совершаются с целью легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Кроме того, в ответе Банка России подчеркивается, что кредитные организации самостоятельно определяют полноту применения рекомендаций, содержащихся в Письме № 137-Т, в зависимости от специфики своей деятельности.

Однако в Ассоциацию российских банков поступает информация о том, что некоторые территориальные учреждения Банка России требуют от кредитных организаций безусловного выполнения Письма № 137-Т.

В этой связи Ассоциация российских банков направила соответствующие обращения во все территориальные учреждения Банка России с просьбой учесть позицию Банка России о порядке применения рекомендаций, содержащихся в Письме № 137-Т.

Вместе с тем, Ассоциация российских банков полагает необходимым решить рассматриваемую проблему на законодательном уровне. В этих целях специалистами АРБ подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», направленных на устранение разногласий, возникающих между банками и территориальными учреждениями Банка России, по вопросам обязательности применения положений указаний оперативного характера Банка России.

Одним из приоритетов в деятельности АРБ, продолжал Г.Тосунян, стал поиск решения проблемы практической неисполнимости положений Федерального закона от 28.11.2007 г. № 275-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В связи с этим, а также с учетом проводимой в настоящее время работы по уточнению Федерального закона № 115-ФЗ, в том числе, в части изменений, внесенных Законом № 275-ФЗ, Банк России в связи с обращениями Ассоциации неоднократно издавал письма, в соответствии с которыми территориальным учреждениям Банка России было рекомендовано применять только предупредительные меры воздействия к кредитным организациям, допустившим нарушения требований Закона № 115-ФЗ в части изменений, внесенных Законом № 275-ФЗ. В настоящее время мораторий продлен до 1 ноября 2009 года.

При этом следует отметить, что итогом работы по этому направлению стали поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Данный закон принят 25.03.2009 Государственной Думой ФС РФ, но в настоящее время в рассматривается Согласительной комиссией, созданной в связи с его отклонением Советом Федерации. В случае принятия указанного закона после завершения всех законодательных процедур соответствующие нормы, как предполагается, вступят в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования этого федерального закона.

Комитет АРБ по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (напоминаю: ассоциированными членами Комитета являются Банк России и Росфинмониторинг) завершает разработку Типовых правил внутреннего контроля, принятие которых позитивно отразится на организации деятельности банков в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Ассоциация российских банков, сказал в заключение Президент АРБ, будет продолжать свою работу, направленную на совершенствование правового регулирования участия банковского сообщества в противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, при этом обращая особое внимание учету условий международного финансового кризиса.

Важность вынесенных на конференцию вопросов в связи с мировым финансовым кризисом и активизацией деятельности преступных группировок подчеркнул в своем выступлении руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Эти группировки предлагают бизнесу не обращаться в банки за кредитами, за денежными средствами, а к ним, продолжал он. Поэтому угроза проникновения грязных денег в банковскую систему нашей страны сейчас существенно возросла. Одновременно возрос риск компрометации банков, которые мошенники могут использовать в своих целях. Все эти факторы диктуют необходимость укрепления взаимодействия банков, государственных и регулирующих органов в решении задач борьбы с отмыванием денег, подчеркнул Ю.Чиханчин.

Необходимости совершенствования банковского законодательства, объяснению причин трудновыполнимых указаний и рекомендаций Центробанка посвятила свое выступление Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Елена Ищенко. Она, в частности, пояснила, что появление рекомендации ЦБ о проверке банками таможенных деклараций было вызвано обнаружением в минувшем году колоссальной разницы в 60,8 миллиардов долларов между данными таможни и банков по фактурной стоимости поставок. Одновременно она признала правомерность критики за взыскание с банков платы дочерними структурами ФТС за проверку таможенных документов и сообщила, что ЦБ обратился в ФТС с призывом проводить подобные проверки бесплатно. Е.Ищенко также заявила, что ныне несовершенный порядок идентификации клиента является приоритетом в законотворческой работе ЦБ.

О новых задачах борьбы с отмыванием преступных доходов говорил депутат Государственной Думы Павел Медведев. Отметив реальные успехи России, которая из «черного списка» ФАТФ в 2002 году перешла ныне в ряды почетных членов этой организации, он привлек внимание к новым проблемам, в частности, к виртуальным банкам.

В качестве примера он привел некий банк «Перфект мани», который будто бы находится в Цюрихе, но зарегистрирован в Панаме, и где каждый желающий может через Интернет открыть свой счет без всяких проверок и ожиданий. Получается, что этот «Перфект бани» просто смеется над решениями «двадцатки» о борьбе с офшорами, подчеркнул П.Медведев.

Более того, продолжал он, уже сегодня вы можете со своего мобильника пополнить счет на мобильнике своего друга. Пока это невинные суммы, но эти 25 рублей вы можете в принципе превратить и в 25 миллиардов. Мы, сказал депутат, построили надежные ворота на пути грязных денег, но забыли пристроить забор к этим воротам. И на фоне множества виртуальных банков и других технологий ХХ1 века наша борьба с офшорами может оказаться просто наивной. П.А.Медведев призвал АРБ заняться подобными проблемами, вытекающими из реалий сегодняшнего дня.

Тему слабого охвата современным законодательством небанковских денежных потоков продолжил Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. В качестве примера он привел принятый недавно ГосДумой и блокированный Советом Федерации закон о платежных терминалах. Внесенные на последнем этапе обсуждения в ГосДуме поправки к этому закону не только обессмыслили и обеспценили его, но и породили тревожные мысли. Контроль за платежными агентами, через которых проходят огромные денежные суммы, будут осуществлять не Центробанк, не ФСФМ, а операторы. Фактически речь идет о создании параллельной платежной системы без лицензирования и контроля, подчеркнул он.

Конкретным проблемам деятельности Росфинмониторинга были посвящены выступления начальника управления надзорной деятельности Галины Бобрышевой и зам.начальника управления финансовых расследований Александра Шавловского.

О технических новшествах в работе ЦБ говорил зам.директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Михаил Пеленицын.

Опытом работы Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ поделился его председатель Александр Наумов. Он, в частности, призвал прописать в законе обязанности не только банков, но и их клиентов.

О работе Внешэкономбанка по линии противодействия отмыванию говорила начальник департамента финконтроля ВЭБа Татьяна Мельник.

На конференции выступили также представители зарубежных контрольных органов, банков и технологических фирм.

Марриотт Гранд Отель, VII Международная научно-практическая конференция «Совершенствование противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в условиях международного финансового кризиса» 28.04.2009

Марриотт Гранд Отель, VII Международная научно-практическая конференция «Совершенствование противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в условиях международного финансового кризиса» 28.04.2009

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    Сегодня 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...