Спустя год после сдачи российскими банками первой обязательной финансовой отчетности по Международным стандартам, Рабочая группа

22.12.2005   \  Новости АРБ
Исследование проводилось в период с августа по сентябрь 2005 года. Из 530 банков, которым была направлена исследовательская анкета, 99 банков ответили на вопросы, причем примерно треть ответивших банков входят в первую сотню крупнейших кредитных учреждений страны.

Анализ результатов показал:
- При составлении отчетности банки больше полагались на международные стандарты и в чуть меньшей степени – на методические рекомендации ЦБ
- Большинство специалистов прошли обучение правилам составления отчетности по МСФО в российских обучающих центрах
- Почти все банки готовы предоставлять в ЦБ РФ отчетность по МСФО раз в год, некоторые – чаще
- Малые банки рассматривают такую отчетность как неэффективную нагрузку, а другие (80,8%) выполняют ее как обязательство и не используют в текущей работе
- Чуть более трети банков считают, что отчетность по МСФО может служить целям надзора после перехода всей банковской системы на МСФО, 32,32% банков уверены, что взять спрос с МСФО можно не раньше 2007 года. 12,12% считают, что отчетность по международным стандартам вообще не должна служить целям надзора, а пионеры МСФО, напротив, готовы быть проинспектированы по мировым стандартам уже по итогам текущего года.

Детальные результаты исследования:
При составлении отчетности за 9 месяцев 2004г. и за 2005 год банки руководствовались:
В большей степени международными стандартами (далее – МСФО), в меньшей – «Методическими рекомендациями 181-Т «О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности» (далее – 181-Т) 30,30 %
МСФО и 181-Т – в равной степени 28,28 %
Только стандартами МСФО 21,21 %
Только 181-Т 13,13 %
В большей степени 181-Т, в меньшей МСФО 7,07 %

Уровень подготовки специалистов российских банков*:
Большинство специалистов прошли обучение в различных российских обучающих центрах 50 банков
Специального обучения не проходили 34 банка
Имеют западные сертификаты 12 банков
Имеют сертификаты ДипИФР 5 банков
*В данном вопросе немного больше специалистов, чем число банков, так как некоторые банки обучали специалистов и в российских компаниях, и в западных

Периодичность предоставления отчетности в ЦБ РФ:
Раз в год 71 банк
Малым банкам не нужно 10 банков
Раз в квартал 10 банков
Один раз в пол-года 6 банков
На иных основаниях 2 банка
Кстати, ответ на этот вопрос банки уже получили – 7 октября 2005 г. вышло Указание ЦБ РФ № 1625-У, в котором в пункте 3 сказано: «Начиная с 1 января 2005 года, кредитные организации представляют финансовую отчетность… за отчетный период, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря отчетного года…»

МСФО в текущей работе не используют 80 банков.

Как и в какие сроки включать отчетность по МСФО для целей надзора?
После перехода банковской системы на МСФО 36,36 %
С 2007 года 20,20 %
С 2008 года 12,12 %
Включать не следует 12,12 %
По итогам года 10,10 %
Прочее 9,09 %

Анатолий Илларионович Милюков, Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, Доктор экономических наук, профессор, комментирует результаты исследования:: «Банковское сообщество сделало первый и очень значительный шаг по внедрению отчетности на базе международных стандартов.
Во-первых, банки все-таки ее составили и сдали ее в ЦБ РФ. При этом банку России необходимо приложить значительно больше усилий в методологическом аспекте, касающимся МСФО, прошло уже несколько лет с момента объявления о переходе, а никаких других документов, кроме 181-Т и 182-Т, выпущено не было.
Во-вторых, результаты исследования показали, насколько различны потребности и возможности банков между собой. Так, в крупных банках большинство специалистов прошли не только обучение в российских центрах, но и имеют международные сертификаты, проходили стажировку за рубежом. Эти банки делают отчетность практически ежеквартально, активно используют ее при заключении договоров и считают, что отчетность по МСФО значительно лучше служит целям надзора, чем российская отчетность. Многие же мелкие банки вообще не понимают, зачем им нужна эта МСФО – с зарубежными партнерами они не работают, объем операций у них невелик, и реальное положение дел можно увидеть и без применения международных стандартов. Большинство специалистов таких банков вообще не проходило обучение. Или обучались несколько дней на различных семинарах. Банки этой категории считают, что отчетность по МСФО вообще не должна служить целям надзора.
Исходя из вышесказанного, можно определить, что в своей работе АРБ будет стремиться решать следующие вопросы:
1. Так как в России нужны все категории банков, то, очевидно, нужна диверсификация подхода надзора к отчетности по МСФО.
2. Особое внимание заслуживает предложение банков о применении надзорных функций по МСФО не раньше 2007 года.
3. Значительно больше внимания надо уделять повышению уровня банковских специалистов в вопросах МСФО. Если ЦБ РФ будет применять МСФО для надзорных функция, то он должен создать мощную методологическую базу.
4. В ближайшее время было бы важно организовать круглый стол в АРБ с приглашением специалистов из западных банков для более полных выводов и предложений по дальнейшему включению МСФО в банковскую практику».

Аркадий Эдуардович Зусин, Заместитель председателя правления АКБ «Электроника», руководитель рабочей группы по переходу на МСФО в Комитете АРБ по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности комментирует результаты исследования: «Для российских банков МСФО постепенно становится нормой жизни, и обратной дороги нет – нам даны новые правила игры, и мы постепенно учимся по ним жить. Нам было очень интересно выступить партнером АРБ в таком интересном проекте, это позволяет нам подвести некие итоги первого этапа. Переход на МСФО – это один, но очень серьезный качественный шаг по повышению прозрачности банковского сектора и инвестиционной привлекательности российской экономики в целом. Упорядочение всего банковского сектора позволит ему стать стабильной базой и локомотивом для развития других сегментов экономики. А пока мы имеем шанс посмотреть на себя со стороны и учимся работать эффективно, стараемся стать привлекательными не только для своих акционеров, но и для других стейкхолдеров».

АКБ «Электроника» ОАО сотрудничает с АРБ по вопросам международной отчетности с 2003 года, возглавляет рабочую группу по переходу на МСФО в Комитете АРБ по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook