Список для внутреннего пользования

28.03.2005   \  Новости АРБ

Ассоциация российских банков (АРБ) приступила к разработке Банковского кодекса, который, как ожидается, поможет избежать новых кризисов в финансово-кредитной сфере. Проведенное банкирами внутреннее расследование показало, что в прошлогоднем летнем кризисе доверия были замешаны пять российских банков.

О необходимости выработки Банковского кодекса финансовое сообщество заговорило сразу после лета прошлого года. Однако рабочую группу при АРБ, которая должна этим непростым делом заняться, создали только в конце прошлой недели. По мнению экспертов, кодекс должен прежде всего отражать "процедуру поведения банков и кредитных организаций при возникновении угрозы системного кризиса".

Летом 2004 года "процедура" в самом деле была, мягко говоря, неприглядной. Тогда немало банков с энтузиазмом бросились рассылать коллегам "черные списки" тех, кому якобы реально и неотвратимо грозил ЦБ лишением лицензии. В ответ на одни списки быстро появлялись и "сливались" в СМИ другие списки - еще чернее и страшнее, а главное - совершенно достоверные.

Тогда АРБ создала специальную группу, которая занялась поиском тех, кто спровоцировал банковский кризис. А в качестве рабочей и публичной версии во всем обвинили журналистов.

Как рассказал "Новым Известиям" глава АРБ Гарегин Тосунян, документально удалось доказать участие в распространении "черных списков" пяти банков. "По отношению к тем, кто был источником распространения, были применены административные меры, вплоть до увольнения", - пояснил он. Помимо этого, по словам г-на Тосуняна, тогда же была достигнута договоренность с рядом чиновников о "более деликатном" комментировании ситуации. "Публичные заявления это не механизм обеспечения надзора, -уверен банкир. -Если ты говоришь, что есть претензии, то нужно сразу называть конкретные банки, чтобы не было домыслов и слухов". Кому адресовано такое пожелание, г-н Тосунян уточнять не стал, но очевидно, что имелись в виду и финансовая разведка, и высокопоставленные чиновники ЦБ. Впрочем, названия пяти банков-виновников он, вопреки собственному совету называть тех, к кому есть претензии, тоже не стал. По словам президента АРБ, появившиеся на прошлой неделе очередные "черные списки" на банки влияния не оказали. "Прививка, которую российскому финансовому рынку сделали летом прошлого года, будет действовать по крайней мере еще год", - уверен Гарегин Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.